Как готовить кролика

Как готовить кролика
Мясо кролика более плотное и насыщенное по вкусу, чем курятина, телятина или свинина, при этом оно намного нежнее говядины. Дикие кролики обладают явственным ароматом и привкусом дичи, выращенные в неволе жирнее, но не такие «пахучие». Нежных молодых кроликов можно готовить, запекая целиком, тушки животных постарше обязательно разделывают на части, а затем тушат или срезают мясо и готовят фарш.

Кролик запеченный

Чтобы запечь тушку молодого кролика в духовке, вам понадобится:
- 1 молодой домашний кролик;
- 60 мл оливкового масла;
- 2 столовые ложки дижонской горчицы;
- соль и свежемолотый перец;
- 50 грамм несоленого сливочного масла;
- 125 мл куриного бульона.

Вместо молодого кролика вы можете взять 2-3 седла взрослого животного.

Приготовьте маринад для крольчатины, смешав в миске оливковое масло, дижонскую горчицу и щепотку перца. Кролика разделите на шесть частей, отрубив лапки и разрубив оставшуюся тушку напополам. Поместите кусочки тушки в маринад. Вы можете положить их в миску и затянуть ее сверху пищевой пленкой или выложить в плотный пакет с зип-застежкой и залив смесью масла и специй. Маринуйте мясо в течение 1-2 часов. Разогрейте духовку до 220оС. Масло растопите в тяжелой, глубокой сковороде с жаропрочной ручкой и обжарьте куски кролика до золотистой корочки. Поставьте сковороду в духовку и запекайте в течение 10-15 минут. Выньте кролика из духовой печи поставьте на огонь и влейте бульон. Доведите до кипения и тушите несколько минут. Подавайте с отварными овощами, рисом или кукусом.

Кролик тушеный

Чтобы потушить крольчатину, возьмите:
- 2 тушки кролика, разделанные на части;
- 150 грамм муки;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 измельченных зубчика чеснока;
- 6 молодых морковок;
- 500 грамм шампиньонов;
- 2 столовые ложки измельченной зелени петрушки;
- ¼ чайной ложки листьев тимьяна;
- ¼ чайной ложки орегано;
- 4 лавровых листа;
- 500 мл белого вина.

Вы можете заменить тимьян и орегано другим набором пряно-ароматических трав.

Смешайте муку с солью. Протрите грибы влажным полотенцем и нарежьте на ломтики. Нашинкуйте морковку кружочками, а лук – кубиками. Масло растопите в глубокой сковороде и обжарьте грибы и овощи до золотистой корочки. Выложите «подушкой» в глубокий противень. В сковороде обжарьте кусочки кролика, предварительно обваленные в муке. Посыпьте пряными травами, влейте вино, положите лавровый лист и накройте крышкой или пищевой фольгой. Духовку разогрейте до 180оС. Тушите кролика в течение 1-1,5 часов. За 10-15 минут до готовности снимите крышку или удалите фольгу.

Котлеты из кролика

Для сочных и ароматных котлет из крольчатины вам потребуется:
- 1 измельченная головка репчатого лука;
- 350 грамм кроличьего фарша;
- 100 грамм свиного фарша;
- 4 листика шалфея;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль и молотый черный перец.
Смешайте в миске два вида фарша, лук и измельченные листики шалфея, приправьте солью и перцем. Обжарьте в разогретом оливковом масле до золотистой корочки, уменьшите нагрев и жарьте еще 5-7 минут. Подавайте со свежим листовым салатом и картошкой фри.

Как готовить кролика - Версия для печати