Как приготовить постный салат с бальзамическим уксусом

Как приготовить постный салат с бальзамическим уксусом
Бальзамический уксус впервые упоминается в рукописях 11 века. Вначале он использовался как целительный бальзам, обладающий антисептическим и противовоспалительным действием. Сегодня бальзамический уксус широко применяется в кулинарии. Всего несколько капель бальзамико способны придать блюду необычный пикантный вкус.

Заправка для салатов с бальзамическим уксусом

Для приготовления универсальной заправки для постных салатов с бальзамическим уксусом потребуется:
- 50 мл бальзамического уксуса;
- 50 мл оливкового масла;
- 4 г сахарного песка;
- 2 г соли;
- молотый черный перец.

В чистой сухой посуде смешайте в равных пропорциях оливковое масло и бальзамический уксус. Затем добавьте по вкусу остальные ингредиенты (сахарный песок, соль, молотый перец) и тщательно все перемешайте до однородности. Заправка для салатов готова!

Рецепт винегрета

Для приготовления овощного винегрета, прекрасно подходящего для постного стола, потребуется:
- 250 г картофеля;
- 150 г свеклы;
- 100 г моркови;
- 150 г соленых или маринованных огурцов;
- 150 г репчатого лука;
- 50-100 г консервированного зеленого горошка;
- салатная заправка с бальзамическим уксусом.

Отварите по отдельности до полной готовности свеклу, морковь и картофель «в мундире». Потом все овощи остудите, почистите и порежьте небольшими ломтиками. Репчатый лук очистите от шелухи и нашинкуйте полукольцами, соленые огурцы почистите и порежьте тонкой соломкой. Все подготовленные компоненты соедините, добавьте зеленый горошек и заправку для салатов, приготовленную по предыдущему рецепту. Затем все хорошенько перемешайте. Винегрет готов!

Рецепт македонского салата

Чтобы приготовить македонский салат с сыром и бальзамическим уксусом, надо взять:
- 400 г картофеля;
- 200 г болгарского перца;
- 2 вареных яйца;
- 200 г сыра твердых сортов;
- 15 г зелени петрушки;
- 80 мл растительного масла;
- 15 мл бальзамического уксуса;
- перец;
- соль.

Картофель тщательно вымойте и отварите «в мундире» до готовности. Затем остудите, очистите и нарежьте кубиками. Болгарский перец вымойте, освободите от семян и порежьте соломкой. Сваренные вкрутую яйца очистите и порежьте крупными ломтиками, сыр нашинкуйте тонкой соломкой. Все подготовленные ингредиенты перемешайте, добавьте мелко рубленную зелень петрушки. Готовое блюдо выложите в глубокую салатницу и полейте заправкой. Для нее: смешайте растительное масло с бальзамическим уксусом, добавьте перец, соль и хорошенько все перемешайте. Заправленный салат перед подачей к столу поместите на 2 часа в холодильник.

Рецепт фруктового салата

Чтобы приготовить необычный салат из свежей клубники и грейпфрута, понадобится:
- 250 г свежей клубники;
- 250 г грейпфрута;
- 2 ч. л. сахарной пудры;
- листья рукколы;
- бальзамический уксус.

Грейпфрут очистите, разделите на дольки, каждую нарежьте тонкими ломтиками, удалив косточки. Сложите кусочки грейпфрута в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Клубнику и листья рукколы вымойте и обсушите. Посыпьте клубнику сахарной пудрой и сбрызните несколькими каплями бальзамического уксуса. Затем соедините все компоненты салата: ломтики грейпфрута, клубнику и листья рукколы. Аккуратно все перемешайте, сбрызните соусом бальзамико, дайте настояться в течение 15-20 минут и подайте к столу.

Как приготовить постный салат с бальзамическим уксусом - Версия для печати