Чем лучше позавтракать

Чем лучше позавтракать
Диетологи считают, что пропускать завтрак нельзя. Утром процесс переваривания идет особенно интенсивно, поэтому вы можете позволить себе выпечку, сладкие напитки, фрукты - продукты, которые во второй половине дня употреблять нежелательно. Не забывайте и о полезной клетчатке и белке, а также о горячем напитке, который поможет зарядиться энергией на целый день.

Основные блюда

Самые популярные блюда для завтрака - каши, а также омлеты и яичницы. Лучше не делать их слишком жирными. Варите каши на воде, а в омлет вместо бекона добавляйте зелень, овощи, сыр или курицу.

Попробуйте приготовить овсянку - эта каша нравится и детям, и взрослым. Выбирайте хлопья быстрого приготовления - они варятся всего минуту. Можно поступить иначе - залить хлопья кипятком, закрыть тарелку крышкой и дать каше настояться. Вместо воды можно использовать горячее обезжиренное молоко. Еще полезнее добавить молоко в уже сваренную кашу. Разнообразьте вкус блюда, добавив в него нарезанные фрукты - банан, клубнику, курагу или изюм. Вкусной добавкой могут стать орехи, мед или домашнее варенье.

Экспериментируйте с кашами, пробуя разные крупы - манную, ячневую, рисовую, пшенную. Если утром вы не имеете возможности готовить, сделайте кашу с вечера. Всыпьте манку в кипящее молоко, добавьте щепотку соли и немного сахара. Помешивая, сварите густую кашу, слегка остудите ее и разлейте ее по мисочкам, облитым холодной водой. Дайте блюду полностью остыть и поставьте на ночь в холодильник. Утром переверните маленький пудинг на тарелку и полейте его вареньем или сгущенкой.

Еще один простой рецепт - быстрый омлет. Взбейте пару яиц с несколькими ложками молока, солью и сухими пряными травами. Нарежьте белый или ржаной хлеб небольшими кусочками и слегка обжарьте их на растительном масле. Залейте хлеб яичной смесью и готовьте омлет под закрытой крышкой. Перед тем, как снять блюдо с плиты, засыпьте омлет тертым сыром. Дайте сыру расплавиться и разложите омлет по тарелкам. Отличной добавкой к нему станет свежий огурец или несколько помидорок черри.

Напитки горячие и холодные

Утро лучше начинать с кофе, свежезаваренного чая или какао. Диетологи полагают, что горячие напитки помогают лучше переваривать пищу и придают бодрость. Особенно важно пить их в холодное время года. Желательно не добавлять в чай или кофе сахар, но если вы не можете удержаться, ограничьтесь одной ложкой. Альтернативой сахару может стать мед, джем или варенье.

Итальянцы считают, что идеальный утренний напиток - кофе с молоком. Если вы любите кофе, старайтесь варить его самостоятельно - растворимый гораздо менее полезен. Тем, кто предпочитает чай, можно заваривать крепкий черный или зеленый, который неплохо дополнить горячим молоком. Успокаивающие травяные чаи оставьте на вечер - утром не мешает взбодриться.

Если вы привыкли начинать утро с фруктового сока, разбавляйте его водой - так напиток будет менее калорийным, но не потеряет во вкусе. Тем, кто пьет соки, стоит отказаться от сладких добавок к чаю или кофе.

Чем лучше позавтракать - Версия для печати