Как замариновать рыбу для гриля

Как замариновать рыбу для гриля
Маринование – прекрасный способ сделать нежную рыбу еще более ароматной и сочной. Быстрые и легкие пикантные маринады великолепно подготовят филе, стейки и целые тушки к приготовлению на гриле.

Маринад в средиземноморском стиле

Легкие маринады на основе оливкового масла, лимонного сока и ароматного уксуса придадут рыбе неповторимый вкус средиземноморских блюд, великолепную южную нотку, так подходящую к неторопливому летнему вечеру. На 4 филе рыбы каждое весом не менее 200 грамм вам понадобится:
- ½ стакана оливкового масла;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
- 1 лимон;
- 4 веточки тимьяна;
- 1 столовая ложка измельченных листьев розмарина;
- соль и свежемолотый перец.

В итальянский маринад можно добавить немного лимонной или апельсиновой цедры. Она придаст не только приятный привкус, но и сделает блюдо ярче.

В небольшой кастрюле слегка нагрейте оливковое масло и добавьте к нему пряные травы. Так они максимально отдадут аромат и вкус маринаду. Охладите масло и выжмите в него сок из лимона, добавьте соль, перец и бальзамический уксус. Слега взбейте маринад, положите в него рыбу и маринуйте в течение 30-40 минут.

Маринад в восточном стиле

Чтобы блюдо приобрело узнаваемый характерный восточный аромат и привкус, достаточно замариновать его в смеси кунжутного масла и соевого соуса. Именно эти два ингредиента наиболее характерны для большинства азиатских блюд. Попробуйте приготовить маринад, взяв:
- ½ стакана кунжутного масла;
- 3 столовые ложки светлого соевого соуса;
- ½ стакана рисового уксуса;
- ¼ стакана коричневого сахара;
- 2 чайные ложки тертого имбиря;
- 2 зубчика измельченного чеснока;
- ¼ чашки измельченной кинзы.

Смешайте все ингредиенты вместе, слегка взбив их до частичного растворения сахара. Замаринуйте около килограмма рыбы и уберите ее в холодильник на 40-60 минут. Чем мельче нарезана на куски рыба, тем меньше следует ее мариновать. Если слишком долго мариновать нежную рыбу в кислой среде, она может оказаться готовой до того, как вы положите ее на гриль.

Выбирайте для маринования посуду из нереагентных материалов. Лучше всего взять стеклянную миску, пластиковый контейнер или замариновать рыбу в плотном полиэтиленовом пакете с зип-застежкой.

Маринад в французском стиле

Не менее вкусной получится рыба в простом, пикантном маринаде, приготовленном в классическом французском стиле. Вам потребуется:
- ¼ стакана оливкового масла;
- ¼ стакана белого вина;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 чайные ложки лимонной цедры;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- 1 столовая ложка листьев тимьяна.

Смешайте все ингредиенты для маринада в контейнере, положите рыбу в полученную смесь и маринуйте от 30 минут до нескольких часов, в зависимости от размера рыбы.

Как замариновать рыбу для гриля - Версия для печати