Что делать из сухой спаржи

Что делать из сухой спаржи
Сухая спаржа – талантливое изобретение восточной кухни. Эта высушенная пенка соевого молока очень богата полноценным белком и витаминами, поэтому ее так любят вегетарианцы. Но и тем, кто не отказывается от мяса, блюда из нее будут полезны для пищеварения и просто удовлетворения взыскательного вкуса.

Сухая спаржа по-корейски

Ингредиенты:
- 200 г сухой спаржи;
- 2 моркови;
- 4 дольки чеснока;
- 1 лавровый лист;
- 6 горошин душистого перца;
- по 1 ст.л. сахара и соли;
- 1/3 ч.л. красного молотого перца;
- 1 ст. растительного масла;
- 5 ст.л. яблочного уксуса.

Замочите сухую спаржу в холодной воде на 4 часа. Слейте жидкость, промойте увеличившиеся в размере белые волокна и нарежьте на небольшие кусочки. Натрите морковь на мелкой терке. Освободите чеснок от шелухи и растолките его в ступе. Смешайте все подготовленные ингредиенты.

Если вы готовите спаржу по-корейски впрок, то возьмите вместо растительного масла кунжутное, это замечательный природный консервант.

Сделайте заправку для салата. Влейте растительное масло в сотейник и поставьте на сильный огонь. Всыпьте в посуду соль, сахар, красный перец и доведите содержимое до кипения. Добавьте лавровый лист, горошины душистого перца и яблочный уксус и сразу снимите посуду с плиты. Залейте кипящим соусом овощи, перемешайте и выдержите 3 часа в холодильнике.

Жареная соевая спаржа

Ингредиенты:
- 100 г сухой спаржи;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 100 г зеленой фасоли (можно замороженной);
- 1 ст.л. соевого соуса;
- щепотка черного молотого перца;
- 30 г кинзы;
- соль;
- растительное масло.

Чтобы полоски соевой спаржи размокли равномерно, они должны быть полностью покрыты водой. Для верности прижмите их гнетом.

Размочите сушеную спаржу и порежьте кусочками 4-5 см длиной. Очистите лук и морковь, тонко нашинкуйте и обжарьте вместе с зеленой фасолью в растительном масле. Готовьте овощи 5 минут, периодически помешивая лопаткой. Положите к ним спаржу, приправьте черным молотым перцем, соевым соусом, посолите по вкусу и посыпьте рубленой кинзой. Хорошенько все размешайте и томите под крышкой еще 5 минут. Подайте блюдо как самостоятельное кушанье или с рисовым гарниром.

Сухая спаржа, тушенная в томатно-сметанном соусе

Ингредиенты:
- 150 г сухой спаржи;
- 1 крупный помидор;
- 4 ст.л. 20%-ной сметаны;
- щепотка черного молотого перца;
- соль;
- растительное масло.

Дайте сушеному продукту как следует разбухнуть в воде. Разрежьте его на ломтики. Разогрейте немного растительного масла и поджарьте в нем нарезанный на кусочки помидор до получения пюреобразной массы. Переложите в сковороду спаржу, налейте сметану, перемешайте все и тушите 10-15 минут при минимальной температуре под крышкой, после чего подсолите, сколько нужно, поперчите и уберите с огня.

Что делать из сухой спаржи - Версия для печати