Что делать с фиолетовой капустой

Что делать с фиолетовой капустой
Фиолетовая или краснокочанная капуста – яркий овощ, богатый калием, антиоксидантами и витамином С. Она прекрасно подходит для свежих салатов, гарниров и основных блюд. Тушение и обжаривание помогает подчеркнуть естественную сладость данного овоща.

Как обработать фиолетовую капусту

Перед приготовлением фиолетовую капусту следует обработать. С кочана снимают верхние, более грубые листья, листья поврежденные за время хранения, изменившие цвет. Капусту промывают под холодной водой, сушат, промокая бумажным кухонным полотенцем. Перед тем как нашинковать, следует разрезать кочан на четыре клина и из каждого вырезать жесткую сердцевину – кочерыжку. Затем можно нарезать капусту ножом на длинные полосы или квадратики, нашинковать при помощи специальной терки или кухонного комбайна.

Иногда капусту готовят и клиньями, слегка обжаривая каждый на сковороде.

Салат из краснокочанной капусты

Яркая и хрустящая краснокочанная капуста прекрасно подходит для салатов. Их часто подают к мясу или кладут в гамбургеры. Особенно вкусной такая капуста будет, если замариновать ее перед подачей. Для такого салата вам понадобится:
- ½ кочана фиолетовой капусты;
- ½ стакана растительного масла;
- ½ чашки и 2 столовые ложки красного винного уксуса;
- 3 столовые ложки сахара;
- 2 чайные ложки соли;
- ¼ чайной ложки черного перца.

Нашинкуйте капусту длинными, тонкими полосками. Положите в глубокую миску из нереагентных материалов. Взбейте вместе растительное масло, уксус, сахар, соль и перец. Перемешайте заправку с капустой, затяните миску пищевой пленкой и уберите салат на 2-3 дня в холодильник. Можно делать и быстрые салаты с фиолетовой капустой, для них подойдут те же рецепты, что и для белокочанной.

Как тушить фиолетовую капусту

Тушеная краснокочанная капуста получается особенно ароматной и сладкой. Чтобы она не потеряла свой яркий, насыщенный цвет, в блюдо обязательно добавляют уксус. Для того чтобы сбалансировать его кислоту, в тушеную фиолетовую капусту часто кладут тростниковый сахар, а иногда и желе из черной или красной смородины, клюквы. Оно придает блюду пикантную фруктовую нотку. Из пряностей к краснокочанной капусте идеально подходят корица, гвоздика, мускатный орех, измельченные ягоды можжевельника, семена укропа.

Яркий цвет капусты обусловлен содержанием в ней особых пигментов, антоцианов. Они обладают противоспалительными свойствами и полезны для здоровья.

Чтобы приготовить великолепную тушеную капусту, возьмите:
- 1 кочан фиолетовой капусты;
- 50 грамм сливочного масла;
- 1 головку красного лука;
- 1 палочку корицы;
- ¼ чайной ложки молотой гвоздики;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 1 кислое яблоко;
- 3 столовые ложки тростникового сахара;
- 150 мл бальзамического уксуса;
- 2 столовые ложки клюквенного желе.

Нарежьте капусту, нашинковав ее по вашему вкусу. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Яблоко нарежьте на четвертинки, удалите семенную коробочку и нарежьте мякоть кубиками. Растопите масло в глубокой сковороде. Обжарьте лук до мягкости, добавьте специи и жарьте их в течение 1-2 минут. Положите капусту, перемешайте ее с луком и специями, добавьте яблоко, сахар и уксус. Уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и тушите капусту в течение 45 минут, периодически помешивая. Добавьте клюквенное желе и тушите еще около 10-15 минут.

Что делать с фиолетовой капустой - Версия для печати