Как правильно жарить блины

Как правильно жарить блины
Блины издавна являются традиционным русским блюдом, которое символизирует солнце, Масленицу и семью, собирающуюся за столом. Правильно пожаренные блины получаются дырчатыми, красивыми, вкусными и с румяной корочкой. Они могут быть как пышными, так тонкими и хрустящими.

Важные правила

Чтобы правильно пожарить блины, необходимо знать несколько важных правил их готовки. Обязательными ингредиентами приготовления блинов являются мука, соль, вода, яйца и немного масла. Блинное тесто обязано обладать жидкой консистенцией, которая напоминает хороший густой кефир. Наиболее идеально для приготовления блинного теста подходит пшеничная мука, однако ее вполне можно заменить обычной, гречневой, ржаной или овсяной мукой.

В том случае, если блинное тесто замешано на дрожжах, яйца в него можно не добавлять – или ограничиться одним яйцом.

Для того чтобы блины прожарились так, как надо, желательно пользоваться при их приготовлении чугунной сковородой с ручкой. При этом данная сковорода должна служить исключительно для жарки блинов. Если это невозможно, сковородку перед приготовлением блинов необходимо хорошо прокалить на огне. Смазывать ее маслом нужно с помощью специального кулинарного помазка, который позволит убрать излишек масла и сделать блины менее жирными.

Рецепт правильного приготовления блинов

Возьмите 1 литр воды (с молоком или без), 3-4 яйца, 2 стакана просеянной муки, 1 чайную ложку соли, 1-3 столовые ложки сахара, 2-3 столовые ложки сливочного масла, чуть-чуть соды или разрыхлителя. Взбейте миксером яйца, масло, сахар, соль и разрыхлитель, затем добавьте к ним муку и воду, снова взбейте массу миксером до однородной консистенции. Пусть тесто постоит 40 минут до набухания муки.

Если тесто получилось слишком жидким, в него нужно добавить муки, если слишком густым – влить небольшое количество воды.

Готовое тесто замешайте и подождите, пока оно увеличится в объеме несколько раз. Когда на его поверхности начнут появляться маленькие кратеры, разогрейте сковороду на сильном огне и смажьте ее маслом. Затем оберните ручку сковородки прихваткой или полотенцем, чтобы не обжечь пальцы, немного наклоните ее и наливайте половину поварешки с блинным тестом на край днища. Снова наклоните сковородку в обратную сторону и равномерно распределите тесто по ее поверхности.

Когда блин зарумянится, переверните его лопаткой и дожарьте до готовности. Готовый блин переложите на тарелку и смажьте сковороду маслом перед следующим блином. Таким образом пережарьте все тесто. Подавать правильно приготовленные блины можно со сметаной, сливочным маслом, медом, сгущенкой, вареньем или икрой.

Как правильно жарить блины - Версия для печати