Рецепт пресного теста
Вам понадобится:
- кефир – 150 мл;
- яйца куриные–1 шт;
- мука – 300 г;
- сливочное масло – 100 г;
- соль – 1 ч.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- сода или разрыхлитель– 1 ч.л.
Кефир подогрейте до комнатной температуры, поставив стакан в тарелку с горячей водой или поместив на несколько секунд в микроволновку.
Сливочное масло предварительно растопите и остудите.
Вместо сливочного масла вполне подойдет сливочный маргарин или растительное масло.
Яйцо разбейте в глубокую миску, добавьте соль, сахар, кефир и хорошо перемешайте. Влейте растопленное сливочное масло и снова перемешайте.
Смешайте просеянную муку с содой и добавляйте в яично-кефирную смесь небольшими порциями, постоянно помешивая.
Муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте, так как ее плотность зависит от влажности воздуха помещения, в котором она хранится. Поэтому при замесе ориентируйтесь на свою муку и следите за консистенцией теста.
Для удобства вымешивания теста, выложите его на стол, слегка присыпанный мукой. Готовое тесто должно получиться мягким и практически не прилипает к поверхности.
Из теста скатайте колбаску и нарежьте небольшими кусочками. Каждый кусочек раскатайте скалкой или разровняйте руками толщиной около 1 см. В центр положите сосиску или предварительно обжаренную или запеченную до полуготовности котлету. Защипните края и выложите на смазанный маслом противень швом вниз.
Тесто можно раскатать в один пласт и нарезать его тонкими полосками, которыми затем обернуть котлету или сосиску. Смажьте верх булочек взбитым яйцом.
Запекайте котлеты или сосиски в тесте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут до золотистого цвета.
Рецепт дрожжевого теста
-мука – 300 г;
-яйца – 1 шт;
-молоко - 150 мл;
-сливочное масло – 100 г;
-сахар – 1 ст.л.;
-соль – 1 ч.л;
-дрожжи – 1 ч.л.
Молоко подогрейте в кастрюльке или микроволновке.
Сливочное масло растопите и остудите до комнатной температуры.
Дрожжи разведите, согласно инструкции на упаковке. Если дрожжи не требуют разведения в теплой воде, добавляйте их непосредственно в муку.
В глубокой миске или кастрюле смешайте яйца, соль, сахар, теплое молоко, дрожжи. Муку просейте и небольшими порциями, постоянно помешивая, добавляйте в молочную смесь. В конце замеса влейте сливочное масло. Продолжайте замешивать, пока тесто не начнет хорошо отделяться от стенок посуды. Тесто старайтесь мешивать в одном направлении, чтобы оно лучше насыщалось кислородом.
Если тесто остается все еще липким, небольшими порциями подсыпайте муку и продолжайте вымешивать. Хорошо вымешанное тесто не прилипает к посуде и рукам.
Накройте миску с тестом полотенцем и поставьте в теплое место подходить. Оно должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Чтобы тесто быстрей подошло, поставьте его в холодную духовку на решетку, а внизу поместите кастрюлю с кипятком.
Подошедшее тесто обомните и оставьте опять подходить. Затем выложите его на стол, присыпанный мукой, разделите его не небольшие кусочки и раскатайте скалкой толщиной 0,5 см. В каждый заверните котлету или сосиску. Выложите на смазанный противень швом вниз и оставьте расстаиваться на 15-20 минут. Перед выпечкой смажьте булочки взбитым яйцом.
Если нет времени на расстойку и обминку теста, то после замеса разделите тесто на порционные кусочки. Выложите их на противень, смазанный маслом, и поставьте в духовку с кастрюлей кипятка. После того, как тесто увеличиться в объеме, его можно использовать для формирования булочек.
Выпекайте в предварительно разогретой до 180-200 градусов духовке до золотистого цвета около 30-40 минут.