Как есть личи

Как есть личи
Личи – популярный в Азии, особенно в Китае фрукт, представляющий собой маленький плод дерева семейства Сапиндовые с твердой кожурой и полупрозрачной мягкой мякотью. В России личи стали продаваться недавно и до сих пор вызывают вопросы: как его выбрать, как правильно есть.

Личи

Личи – одно из множества названий фруктов плодового дерева семейства Сапиндовые: их также называют «лиси», «лиджи», «лайси» или «китайская слива». Но на сливу эти маленькие плоды совсем не похожи ни цветом, ни размером, ни вкусом. Овальные фрукты длиной до 4 сантиметров покрыты твердой кожурой красного цвета с маленькими острыми бугорками. Кожура легко отделяется от мякоти, которая по консистенции напоминает желе.

Вкус личи описать сложно, часто его сравнивают с виноградом, но на самом деле их схожесть ограничивается почти одинаковой консистенцией, хотя некоторые находят в этих экзотических фруктах привкус вина. Недоспелые личи немного вяжут, а созревшие обладают насыщенным сладким вкусом с кисловатым оттенком. Внутри плода находится небольшая косточка, похожая на семена конского каштана.

Как выбрать и есть личи?

Личи для жителей России – слишком экзотичный продукт, чтобы можно было по внешнему виду определить их свежесть или спелость. Покупая китайские сливы, обратите внимание на их цвет: он должен быть красным или розовым, не белым и без пятен. Также на кожуре не должно быть сильных вмятин и царапин. Если кожура темного цвета, это значит, что фрукты лежат уже около пары недель. Вкус от этого почти не меняется, но хранить такие плоды долго уже не получится, так как их срок годности составляет две-три недели. Хранить личи нужно в холодильнике, при комнатной температуре они портятся быстрее.

Очистить личи от кожуры можно и пальцами, так как она тонкая и легко рвется, но проще делать это ножом, разрезав плод вдоль. Теперь можно либо удалить косточку и съесть мякоть, либо объедать ее со всех сторон, как персик или нектарин. Но второй вариант неудобный, так как фрукты очень маленькие.

В первый раз не стоит есть сразу много личи, попробуйте несколько плодов и понаблюдайте за своим организмом. У одних людей может возникнуть аллергия на экзотический фрукт, у других наблюдаются проблемы с пищеварением от непривычки. Желательно также не есть ничего за один-два часа до употребления личи, это может вызвать брожение в желудке.

Этот фрукт обладает рядом полезных свойств: лечит язвы, диабет, гастрит, заболевания поджелудочной железы и печени, сердечно-сосудистые болезни. В нем содержатся витамины и минеральные вещества в идеально подходящей для человека пропорции. Кроме того, в Китае считается, что личи это хороший афродизиак, а многие азиатские девушки используют его для снижения веса.

Как есть личи - Версия для печати