Все о печеночном паштете
Красиво украшенный печеночный паштет, в состав которого входит множество аппетитных компонентов, обладает нежным вкусом и праздничным видом. Чтобы паштет получился однородным и вкусным, перед приготовлением печень желательно вымочить в молоке, которое уберет характерный привкус и придаст ей мягкости. Паштет из свиной печени можно применить где угодно – намазать им блинчики, нафаршировать яйца, запечь в духовке с хлебом или сделать готовые бутерброды.
Некоторые кулинары добавляют в свиной паштет виноградный сок, сметану или белое вино, а вареные яйца перетирают с приправами и остальными ингредиентами.
Выбрать и подготовить продукты для свиного паштета просто – при покупке замороженной печени обращайте внимание на срок ее изготовления и хранения. Также она не должна быть чересчур темной, поскольку это указывает на загрязнение печени. Выбирайте продукт, взятый от молодых свинок – они имеют сладковатый запах без затхлости и вкус без специфической примеси.
Если вы купили печень старого животного, смягчить ее поможет вымачивание в молоке или помещение печени в кипящую воду на пару минут. Не забудьте удалить желчные протоки и прожилки, которые могут бесповоротно испортить блюдо.
Рецепт домашнего паштета из свинины
Для того чтобы приготовить свиной паштет, возьмите:
- 900 граммов свиной печени;
- 200 граммов свежего сала;
- 2-3 морковки;
- 3-4 луковицы;
- 100 граммов сливочного масла;
- мускатный орех, соль и черный молотый перец по вкусу.
Замочите печень в воде на два часа, несколько раз поменяв воду в процессе. Нарежьте сало крупными кубиками и обжарьте его до состояния шкварок. Вымоченную печень сполосните, удалите пленки и нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте их на жире от сала до свертывания белка и выложите в тарелку.
Очистите морковь и лук, нарежьте их средними кубиками и обжарьте на той же сковороде. Добавьте к зажарке печень и шкварки, посолите все, затем положите мускатный орех, перец и перемешайте ингредиенты. Протушите их на протяжении 10 минут, периодически помешивая, а затем охладите и три раза пропустите массу через мясорубку.
Для придания паштету особого вкусового оттенка и пикантных ноток в него добавляют мускатный орех.
Постелите лист пищевой бумаги и намажьте его тонким слоем сливочного масла. Выложите паштет на середину и скатайте из бумаги колбаску. Плотно зажмите края бумаги и поместите колбаску в холодильник до застывания. Готовый паштет нарежьте порциями, украсьте кусочком сливочного масла и подайте на стол.