Как приготовить торт "Татьяна"

Как приготовить торт "Татьяна"
Орехи и изюм, нежнейший сливочный крем и шоколад сочетаются в торте, названном прекрасным женским именем – Татьяна. Перед таким лакомством вряд ли сможет устоять хоть один сладкоежка.

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить торт «Татьяна», вам понадобится:

Для теста:

- 1 стакан пшеничной муки;
- 5 куриных яиц;
- 1 стакан очищенных грецких орехов;
- 1 стакан изюма;
- 1 ч. ложка (без верха) пищевой соды;
- ½ стакана жидкого меда;
- 1 стакан сахарного песка.

Если мед засахарился, растопите его на водяной бане или в микроволновой печи.

Для крема:

- 1 стакан сахарной пудры;
- ¼ литра густых сливок;
- ¼ литра сметаны.

Для украшения:

- темный или молочный шоколад;
- грецкие орехи.

Способ приготовления

Изюм тщательно промойте и обсушите. Очищенные грецкие орехи мелко порубите ножом или растолките в ступке. Яйца слегка взбейте с сахарным песком. Всыпьте измельченные орехи, изюм, просеянную муку, пищевую соду, добавьте мед. Хорошо перемешайте все ингредиенты и уберите тесто в холодильник примерно на 5-6 часов.

В состав изюма входят витамины B1, B2, B5, B6, A и C, а также магний, калий, кальций, железо, фосфор, хлор, бор, винная и олеаноловая кислоты, клетчатка, глюкоза и фруктоза.

Охлажденное тесто перемешайте. Ложкой вылейте 1/3 массы на смазанную небольшим количеством масла сковороду (диаметром 26-28см) и дайте ей растечься тонким слоем. Сырое тесто может не доходить до краев формы – во время выпекания оно увеличится в размерах в несколько раз и полностью займет площадь сковороды. Затем поставьте в духовку и выпекайте при температуре 220оС до тех пор, пока корж не приобретет приятный темно-коричневый оттенок. Таким же способом испеките еще два коржа.

Прилипший к форме корж вынется значительно быстрее, если сначала дать ему остыть. Влага, испаряемая горячим коржом, будет конденсироваться на поверхности формы, и вы сможете его вынуть без особых усилий.

Не укладывайте горячие коржи друг на друга – они могут слипнуться.

Пока коржи остывают, займитесь приготовлением сливочного крема. Сливки (для приготовления этого крема желательно использовать домашние) взбейте с сахарной пудрой. Продолжая взбивать, введите сметану. Крем должен получиться не очень густым и медленно растекаться по поверхности коржа.

Слишком сладкий крем можно немного подкислить лимонным или вишневым соком. Смазывая каждый корж кремом, аккуратно соберите торт.

Чтобы крем не растекался, торт рекомендуется собирать в кастрюле, подходящей по диаметру. Сверху обсыпьте торт тертым шоколадом и орехами. Поставьте в холодильник на несколько часов.

Как приготовить торт "Татьяна" - Версия для печати