Печеные яблоки с шоколадом
Для приготовления печеных яблок с черным шоколадом возьмите:
- 4-5 яблок среднего размера;
- 3 столовые ложки очищенных грецких орехов;
- 2 чайные ложки меда или сахара;
- 100 миллилитра сливок (10%);
- 70 граммов хорошего черного шоколада.
Тщательно промойте яблоки и сделайте сверху на них круговые надрезы острым ножом. Аккуратно снимите срезанные верхушки и удалите из яблок семечки с помощью небольшой ложечки. Наполните яблоки смесью из очищенных грецких орехов и меда (сахара), положив немного меда на «дно» плодов, а сверху добавив грецкие орехи. Положите подготовленные яблоки в посуду для микроволновки, на дно которой налито несколько ложек воды. Закройте посуду крышкой и поставьте в печь на четыре-семь минут, выставив мощность в 500 Вт.
В процессе приготовления яблок мощность может изменяться в зависимости от характеристик микроволновки размера фруктов.
Пока яблоки запекаются, приготовьте шоколадную глазурь, растопив черный шоколад на водяной бане и прокипятив сливки в небольшой кастрюльке. Растопленный шоколад добавьте в кипящие сливки, тщательно размешайте все до однородной густой консистенции и снимите с огня. Готовые яблоки выложите на красивое блюдо и полейте сверху приготовленной шоколадной глазурью. Подавать шоколадно-яблочный десерт на стол можно сразу после охлаждения.
Печеные яблоки с медом и клюквой
Для приготовления вкусного и полезного десерта с клюквой и медом, возьмите два крупных яблока сорта макинтош с крепкой кожурой, твердой мякотью и кисловатым привкусом, а также клюкву и мед по вкусу. Аккуратно вырежьте середину из вымытых плодов с помощью хорошо заточенного ножа, уберите сердцевину и большую часть мякоти чайной ложечкой.
При удалении семечек и мякоти из яблок старайтесь не повредить кожуру, чтобы целостность вашего десерта не была нарушена.
Положите внутрь яблок начинку из целой клюквы и залейте ее небольшим количеством меда – его сладость в сочетании с клюквенной «кислинкой» даст просто потрясающий вкус. Положите яблоки на тарелку и поставьте их в микроволновую печь запекаться на средней мощности на протяжении семи минут. Если за это время яблоки не успели хорошо пропечься, добавьте больше времени или мощности. Готовый яблочно-клюквенно-медовый десерт нужно охладить и подавать на стол. При желании можно украсить яблоками взбитыми сливками или листиком свежей мяты.