Компот из ранеток на зиму

Компот из ранеток на зиму
Оригинальное зимнее лакомство – компот из яблок «ранеток», или «сибирок». Привлекательный внешний вид, насыщенный вкус и аромат. Миниатюрные яблочки ценны еще и потому, что отлично сохраняются свои свойства в консервации. А чтобы сделать компот еще более полезным, опытные хозяйки рекомендуют добавлять к яблочкам немного черноплодной рябины.

«Райские» яблоки

Ранетка - скороплодный и зимостойкий вид яблок, которые относятся к мелкоплодным сортам. В зависимости от сорта среди достоинств яблок ранеток можно выделить не только миниатюрный вид, но и ароматный вкус. Есть нежные, сочные и рассыпчатые ранетки, которые хороши, чтобы кушать их свежими, а также более жесткие и менее сладкие сорта яблок, которые пригодны для зимней консервации. Кроме того «райские» яблочки удивляют своим внешним разнообразием: темно-бордовые, желтые и насыщенно красные маленькие плоды, несомненно, достойное украшение зимнего праздничного стола.

Наиболее востребованы жесткие и ароматные сорта ранеток, из которых получаются превосходные и ароматные компоты, повидла, конфитюр и джемы. Стоит также отметить, что в «райских» яблочках, по сравнению с другими сортами, содержится больше витамина С и пектиновых веществ, а также других микроэлементов, которые так полезны организму в холодное зимнее время.

Большинство сортов яблонь ранеток пригодны только для переработки, и лишь некоторые виды лучше употреблять в свежем виде.

Консервирование компотов из ранеток

Чтобы сохранить богатство витаминов и микроэлементов, которыми богаты свежие ранетки, можно приготовить вкусный и полезный консервированный компот. Ведь зима – именно то время, когда для иммунитета так необходимы дополнительные полезные питательные вещества и витамины.

Итак, приготовление консервации следует начинать с подготовки плодов и стерилизации банок. Для компота обязательно отберите только крепкие и целые яблочки, тщательно их вымойте и аккуратно удалите черенки. Затем чистые плоды поместите в предварительно простерилизованные банки, которые можно наполнять яблоками где-то на половину или на треть. Пока наполняете банки, подготовьте крутой кипяток. Залейте кипятком готовые яблоки в банках и оставьте на пять-десять минут. После того как плоды постоят положенное время, всю воду из банок слейте в одну глубокую посуду и добавьте туда сахар из расчета 1:1. Полученный сироп закипятите до полного растворения сахара. Когда сироп готов, залейте его в банки с яблоками и закатайте консервацию под железные крышки. Остывший компот можно хранить всю зиму при комнатной температуре.

Чтобы получить более ароматный компот, к «райским» яблочкам, можно добавить ягоды смородины, черноплодной рябины или черемухи.

Нужно отметить, что сорт яблок «ранет» особенно популярен в Сибири, благодаря своей морозоустойчивости и хорошей урожайности. Кроме того, богатое содержание витаминов, микроэлементов и питательных веществ дает возможность использовать плоды не только в кулинарии, но и в дерматологии.

Компот из ранеток на зиму - Версия для печати