Как лучше замариновать шашлык из курицы

Как лучше замариновать шашлык из курицы
Шашлык из курицы не менее популярен, нежели из других видов мяса, и причины этому вполне очевидны. Птица гораздо дешевле и в то же время намного полезнее и легче свинины, баранины или говядины. Выдержите ее в соевом соусе, кефире или остром томатном маринаде, и вы получите отличное блюдо для жарки на костре или мангале.

Соевый маринад для курицы

Ингредиенты на 1,5 кг мяса:
- 150 мл соевого соуса;
- 5 долек чеснока;
- 1,5 ч.л. карри;
- 3 см корня имбиря.

Очистите и натрите корень имбиря и чесночные дольки на мелкой терке, соедините их с карри и соевым соусом в глубокой емкости. Положите туда бедра или ножки курицы и хорошо все перемешайте, чтобы темная масса равномерно покрыла мясо. Выдержите его в соевом маринаде не менее 2 часов, поместив посуду в прохладное место. Пожарьте куриный шашлык на решетке или шампурах.

Дополните соевый маринад небольшим количеством меда, и курица после жарки на углях приобретет красивую хрустящую корочку.

Кефирный маринад для шашлыка из курицы

Ингредиенты на 1 кг частей курицы:
- 1 ст. кефира;
- 1 ст.л. кетчупа;
- 3 дольки чеснока;
- 5 сушеных гвоздичек;
- 0,5 ч.л. черного молотого перца;
- 1 ч.л. соли.

Натрите солью фрагменты курицы приблизительно одинакового размера – ножки, половинки бедер, крылышки и четвертинки грудки. Смешайте кефир с кетчупом, растертой в ступе гвоздикой, черным перцем и давленым чесноком. Замаринуйте в получившейся смеси куски птицы, оставив их на 6-10 часов на нижней полке холодильника. Поливайте их при готовке оставшимся маринадом.

Острый маринад для куриных крылышек

Ингредиенты на 1 кг:
- 1 среднее кислое или кисло-сладкое яблоко;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 0,5 ч.л. соуса табаско;
- 2 ст.л. растительного масла;
- пол-лимона;
- 3 ст.л. коричневого сахара;
- по 0,5 ч.л. корицы и черного молотого перца;
- 1 ч.л. сладкой молотой паприки;
- 1 ч.л. соли;
- 150 г сливочного масла.

Срежьте кожуру с яблока, вырежьте сердцевину, сделайте из мякоти пюре. Выдавите сок из половинки лимона, удалив из него при необходимости косточки, влейте его в сотейник или небольшую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Растворите в цитрусовой жидкости коричневый сахар, добавьте фруктовое пюре, томатную пасту, растительное масло и специи. Снимите посуду с плиты, как только ее содержимое начнет закипать, и вмешайте туда табаско.

Если в вашем кухонном «арсенале» нет соуса табаско или почти аналогичного ему соуса чили положите в маринад 1-1,5 ст.л. красной или зеленой аджики.

Разотрите крылышки солью, сложите их в немного остывший маринад, размешайте и дайте полежать в нем 2 часа. Растопите сливочное масло и смазывайте им куриный шашлык во время приготовления при помощи кулинарной кисти.

Как лучше замариновать шашлык из курицы - Версия для печати