Кукурузные лепешки по-мексикански «Тортильи»
Ингредиенты:
- 250 г кукурузной муки;
- 170 г пшеничной муки;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ст. воды;
- 1 ч.л. соли.
Достаньте сливочное масло из холодильника за полчаса до начала готовки. Просейте кукурузную и пшеничную муку через сито и соедините их в одной миске. Добавьте туда размягченное масло, соль, быстро перемешайте и влейте небольшими порциями горячую воду, замешивая тесто. Месите его до эластичности, затем разделите на 6-8 частей и тонко раскатайте.
Накройте тортильи влажной тканью, пока готовите начинку (сыр, мясо, овощи и пр.), чтобы они не пересохли.
Придайте каждому пласту правильную круглую форму, наложив перевернутую тарелку нужного диаметра и отрезав лишнее острым ножом. Слепите из обрезков еще один или два комка и сделайте дополнительные тортильи. Раскалите сковороду и жарьте кукурузные лепешки по 30 секунд с каждой стороны без добавления масла.
Кукурузные лепешки с сыром а-ля «Хачапури»
Ингредиенты:
- 300 г кукурузной муки;
- 1,5 ч.л. разрыхлителя;
- 1 ст. газированной воды;
- 1 куриное яйцо;
- 3 дольки чеснока;
- 200 г твердого сыра;
- 4 ст.л. растительного масла.
Смешайте муку с разрыхлителем и газировкой, замесите тесто, накройте его чистым полотенцем и оставьте на 10-15 минут. Тем временем натрите на мелкой терке сыр и очищенный от шелухи чеснок. Вмешайте оба подготовленных ингредиента, а также 2 ст.л. растительного масла в мучную основу лепешек и вымесите все вместе.
Разложите лепешки на плотном бумажном полотенце после приготовления, и оно впитает лишний жир.
Разделив податливое тесто пальцами на 8-10 равных частей, сначала скатайте из них шарики диаметром 3-4 см, а затем расплющите каждый до толщины не более 1 см. Выложите лепешки в разогретое растительное масло (2 ст.л.) и обжаривайте на среднем огне по 5 минут с каждой стороны.
Кукурузные лепешки по-грузински «Мчади»
Ингредиенты:
- 300 г кукурузной муки;
- 0,5 ст. молока от 3,2% жирности;
- 0,5 ст. воды;
- 30 г сливочного масла;
- щепотка сахара;
- 0,5 ч.л. соли;
- 50-70 г сулугуни;
- растительное масло.
Выдержите сливочное масло полчаса при комнатной температуре. Подогрейте молоко и воду до 40-45oC в одной посуде, всыпьте кукурузную муку, сахар и соль, положите ставшее мягким масло и разомните тесто руками. Оно должно получиться немного влажным, чтобы не потрескалось при жарке. Если это не так, налейте немного воды или молока и вымесите снова.
Сформируйте толстые лепешки, как в предыдущем рецепты и приготовьте их в растительном масле. Ешьте их просто так или разрежьте еще горячими острым ножом вдоль и вложите внутрь каждой ломтик сулугуни.