Полезно ли есть сливочное масло?

Полезно ли есть сливочное масло?
Распространенное мнение о наличии в сливочном масле холестерина наложила на этот весьма полезный пищевой продукт своеобразное «табу». Даже не понимая значения слова холестерин, покупатели опасаются употреблять сливочное масло.
Сливочное масло, как впрочем, все иные жирные продукты, обязательно должно включаться в ежедневный рацион человека.
Несмотря на то, что этот продукт относится к высококалорийным изделиям, он считается богатым источником прекрасно усваиваемого витамина А.

Этот жизненно важный элемент нужен для нормального функционирования разных составляющих всего человеческого организма - начиная от зрения и заканчивая поддержанием баланса эндокринной системы. Кроме этого в составе масле имеются и иные жирорастворимые витамины и минералы.

Полезные вещества, содержащиеся в сливочном масле

Продукт богат микроэлементами, в том числе и селеном, который является весьма мощным антиоксидантом. Один грамм масла содержит этого вещества больше, чем аналогичное количество чеснока или проросшие зерна пшеницы.

Сливочное масло – это еще источник йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы.

Есть в этом продукте и гликосфинголипиды, то есть жирные кислоты, защищающие организм от инфекций кишечника. Эти кислоты содержатся в сливках, вот почему не нужно давать маленьким детям порошковое молоко, так как это спровоцирует у них диарею.

Также сливочное масло полезно употреблять из-за содержания в нем многих масляных кислот, которые применяются в желудочно-кишечном тракте как источник энергии. Эти составляющие известны антиканцерогенными качествами. Жирная и лауриновая кислота обладают мощными антигрибковыми и антимикробными действиями. Линоленовая кислота, которая также содержится в масле, также очень хорошо защищает человека от рака.

Холестерин - так ли он опасен, как некоторые считают

Что же касается холестерина, который имеется в сливочном масле, то стоит понимать, что все, что создано природой, имеет свой положительный и вредный потенциал.

Известно, что холестерин необходим для организма человека, поскольку он поддерживает работу кишечника, нормализует деятельность головного мозга, успокаивает нервную систему. Поэтому исключать из рациона масло, особенно когда оно изготовлено по стандарту, а не техническим условиям, из-за наличия в нем такого элемента, как холестерин, не стоит, даже полагая, что это вредно.

Главное в питании человека рациональность, то есть нужно употреблять все, но только в меру и обязательно разнообразить свой рацион. Непременно в нем должны присутствовать овощи и фрукты, мясо и молочные продукты, в том числе сливочное масло.

Полезно ли есть сливочное масло? - Версия для печати