Польза и вред соевого белка

Польза и вред соевого белка
Соевый белок часто присутствует в составе различных продуктов. Многие люди предпочитают заменять с его помощью мясо. В последнее время все чаще обсуждается польза и вред данного продукта.

Польза соевого белка

Если условно рассматривать идеальный белок (оптимальное соотношение биологической и пищевой ценности продукта), то белок пшеницы наберет 58 баллов из 100, коровьего молока – 71, сои – 69. Белок сои можно отметить в отличном сочетании аминокислот.

Действительно, соевые бобы полезны не только питательными и полезными веществами, но и лечебными. Например, в сое содержатся фитиновые кислоты, генестеин, изофлавоноиды. Стоит отметить, что изофлавоноиды представляют собой особые соединения, которые по своей структуре сходны с эстрогенами. Они эффективно предотвращают развитие гормонозависимых форм рака. В свою очередь генестеин является веществом, которое способно на ранних стадиях предотвращать развитие многих сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Фитиновые кислоты надежно подавляют рост доброкачественных опухолей.

Продукты, которые изготовлены на основе сои, рекомендовано использовать для лечения и профилактики множества заболеваний (аллергии на животный белок, сахарного диабета, желчнокаменной, почечнокаменной болезней, заболеваний печени и других недугов).

Одним из наиболее важных и полезных компонентов, содержащихся в соевом белке, является соевый лецитин.

Холин и лецитин играют очень важную роль в развитии и состоянии организма человека.

Данные вещества участвуют в восстановлении и ремонте нервной ткани и клеток мозга. Они отвечают за такие функции, как двигательная активность, сексфункция, узнавание, память, обучение, концентрация, планирование, мышление и др. Также они регулируют уровень холестерина в крови и помогают в метаболизме жиров. С помощью данных веществ специалисты лечат следующие болезни: преждевременное старение, проблемы памяти, атеросклероз, глаукому, мышечную дистрофию, болезни печени и желчного пузыря, диабет, болезни Паркинсона и Хунтингтона.

Вред соевого белка

Некоторые специалисты утверждают, что соевый белок приводит к усыханию мозга. Эту теорию подтверждают документированные исследования. Этот факт объясняется тем, что соевые продукты содержат фитоэстрогены. Их основным компонентом служат изофлавоны. Это вещества, которые по своему строению схожи с половыми гормонами млекопитающих. Так, доктор Уайт считает, что именно данные вещества в основном конкурируют с естественными эстрогенами за необходимые рецепторы в клетках мозга.

В Гонолулу были проведены эпидемиологические исследования, которые показали, что соевые фитоэстрогены зачастую вызывают васкулярную деменцию. Однако окончательную роль стероидов в центральной нервной системе выяснить еще не удалось.

Польза и вред соевого белка - Версия для печати