Как приготовить курицу целиком

Как приготовить курицу целиком
Курица, запеченная целиком - отличное блюдо для праздничного стола. Чтобы птица была еще более вкусной, нафаршируйте ее рисом, грибами, фруктами или другой начинкой. Не забудьте приготовить вкусный соус, которым курицу можно будет полить перед подачей.

Курица с грудинкой

Попробуйте приготовить оригинальное блюдо - курицу, фаршированную грудинкой. В качестве гарнира подайте рис, а также салат из свежих или маринованных овощей.

Вам понадобится:

- 1 курица среднего размера;
- 200 г копченой грудинки;
- 3-4 зубчика чеснока;
- черный перец горошком;
- оливковое масло;
- соль;
- свежемолотый черный перец.

Для запекания выбирайте умеренно жирную курицу - слишком постное мясо получится жестким.

Потрошеную курицу тщательно промойте и обсушите бумажными полотенцами. Грудинку порежьте соломкой, чеснок почистите и измельчите. Смешайте грудинку с чесноком, добавьте несколько горошин черного перца. Начините смесью птицу, натрите ее солью и молотым перцем.

Положите курицу на противень, смазанный оливковым маслом, и поместите в духовку, разогретую до 200оС. Запекайте курицу до готовности, поливая ее сначала водой, а затем выделившимся мясным соком.

Жареный цыпленок, запеченный целиком

Это традиционное английское блюдо часто готовят для воскресного обеда. Его подают с гарниром из жареных сосисок, печеного картофеля и зеленого салата. Отдельно готовят подливу из куриных потрошков, которой поливают каждую порцию непосредственно перед едой.

Вам понадобится:

- упитанный цыпленок весом около 2,5 кг;
- 125 г свежих хлебных крошек;
- 1 небольшая луковица;
- 4 ломтика бекона;
- 30 г сливочного масла;
- 1 маленький лимон;
- 1 ст. ложка нарезанной зелени петрушки;
- 1 яйцо;
- соль;
- свежемолотый черный перец.

Цыпленка выпотрошите, промойте и обсушите. Слегка натрите тушку солью изнутри. Лук мелко порубите и обжарьте в разогретом сливочном масле до прозрачности. Срежьте цедру с лимона и измельчите ее, а затем смешайте с хлебными крошками, тонко нарезанным беконом, петрушкой, луком и взбитым яйцом. Все тщательно перемешайте.

Начините цыпленка хлебной смесью и плотно обвяжите тушку шпагатом. Смажьте птицу сливочным маслом, уложите на решетку, установленную на противень, и поставьте в духовку, разогретую до 200оС. Запекайте цыпленка, время от времени поливая его вытопившимся соком и жиром.

Курица с фаршем-карри

Приготовьте оригинальное блюдо в индийском стиле - оно прекрасно подойдет для праздничного стола.
Вам понадобится:

- 1 молодая курица;
- 1 стакан длиннозерного риса;
- 1 крупный апельсин;
- 100 г шампиньонов;
- 1 ч. ложка карри;
- 0,25 ч. ложки молотой паприки;
- 2 сладких перца;
- соль;
- 1 луковица;
- растительное масло для жарки.

Приготовьте фарш. Отварите предварительно промытый рис в подсоленной воде. Порубите лук тонкими полукольцами и обжарьте его в растительном масле. Добавьте тонко нарезанные шампиньоны, затем выложите в смесь полукольца сладкого перца. Жарьте все до мягкости.

Выжмите сок из апельсина, смешайте его с приправой карри и молотой паприкой. Вылейте смесь в рис, добавьте поджарку из грибов и овощей. Все хорошо перемешайте.

Используйте кисло-сладкий апельсин - с ним вкус фарша будет более ярким.

Курицу промойте и обсушите. Начините ее рисом и зашейте разрез. Выложите тушку на противень, кожу смажьте растительным маслом. Пеките курицу в духовке, разогретой до 200оС, поливая тушку мясным соком. Готовая птица должна покрыться аппетитной румяной корочкой.

Как приготовить курицу целиком - Версия для печати