Рецепт приготовления вак-беляша

Рецепт приготовления вак-беляша
У разных народностей пользуются большим спросом блюда башкирской кухни. Это и сочный лангет уфимский, и мясо с домашней лапшой бишбармак, и сладкий чак-чак, и пирожки с мясом вак-беляш.
Вак-беляш – это пирожок из пресного теста с разнообразными мясными начинками. Нередко туда добавляется картофель и крупы. Только, в отличие от русских пирогов, это блюдо выпекается в духовке, а потому получается нежирным. Выглядит башкирская выпечка оригинально и аппетитно, к тому же она сытная и очень вкусная.
Готовится вак-беляш достаточно быстро, так как для его теста не требуется дрожжей, а значит, не придется долго ждать, пока оно поднимется.

Ингредиенты

Для теста необходимо подготовить:

- маргарин, 200 граммов;
- молоко, 250 мл;
- яйца, 2 шт.;
- мука, 4 стакана;
- cода, ¼ ч. ложки;
- cоль , 1 ч. ложка.

Для начинки башкирского беляша требуется взять:

- шампиньоны, 200 граммов;
- картофель среднего размера, 5 шт.;
- баранина, 500 граммов;
- лук, 2 шт.;
- соль и перец (количество зависит от ваших вкусовых предпочтений);
- лавровый лист (на каждую лепешку по одной штуке).

Отличительной особенностью вак-беляша является практически полное отсутствие разнообразных специй.

Рецепт приготовления

Первое с чего стоит начать – это просеять муку. Далее к ней добавьте соду и соль по вкусу и все перемешайте. Маргарин положите в морозильную камеру, чтобы он подмерз, а затем натрите на терке и добавьте к муке, перемешайте. В полученную смесь влейте молоко, разбейте туда яйца и замешайте тесто. Готовое тесто оберните пищевой пленкой либо прозрачным пакетом, если пленки нет, и поставьте в холодильник на полчаса.

В это время начинайте готовить начинку. Промойте лук в холодной воде, очистите от шелухи и мелко нарежьте. Картофель промойте, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Грибы шампиньоны промойте и измельчите. Баранину освободите от кости и мякоть разделайте на небольшие куски. Все подготовленные и порезанные ингредиенты смешайте. По вкусу посолите, поперчите и добавьте один стакан воды.

Чуть подмороженное тесто достаньте из холодильника. Разделите его на части и каждую раскатайте в круг, диаметром около 10 сантиметров.

В середину каждой лепешки выложите получившеюся начинку, а сверху накройте кусочком лаврового листа. Поднимите аккуратно края лепешки, но соединять до конца их не надо, посередине должно остаться не слишком большое отверстие. Противень смажьте растительным маслом и выложите на него получившиеся вак-беляши. Духовку нагрейте до 200оС и поставьте в нее противень с выпечкой. Готовьте около 40 минут. Вак-беляши лучше есть сразу же, горячими.

Рецепт приготовления вак-беляша - Версия для печати