Как вкусней запечь ребрышки свиные с картошкой

Как вкусней запечь ребрышки свиные с картошкой
Самая вкусная еда – это простая и незатейливая в приготовлении. Поэтому запеченные в духовке свиные ребрышки с картошкой будут беспроигрышным вариантом, как для праздничного застолья, так и для простого семейного обеда или ужина.

Набор продуктов для блюда

Вам понадобится:
- свиные ребрышки – 600-800 г;
- картофель (средний) – 8-10 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- соевый соус – 3-4 ст.л.;
- корень имбиря (натертый) – 1 ч.л.;
- мед – 1 ч.л.;
- рисовый уксус – 2 ст.л.;
- свежая зелень петрушки – 1 пучок;
- оливковое масло, соль, черный молотый перец.

Подготовка мяса

Свинные ребрышки, если они заморожены, разморозьте при комнатной температуре. Затем промойте их под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте мясо на порционные куски и сложите в глубокую миску.

Ребрышки можно предварительно отварить в небольшом количестве воды в течение 10-15 минут, а потом ненадолго замариновать. Тогда времени на запекание уйдет меньше, а мясо будет сочным и мягким.

Чеснок очистите, раздавите широкой стороной ножа или дном стакана и мелко порежьте. Корень имбиря очистите от кожуры, или хорошо промойте, и натрите на крупной терке или мелко порубите. Мед, рисовый уксус и соевый соус смешайте в маленькой чашке, чтобы мед растворился. Если мед сильно засахаренный, предварительно нагрейте его на водяной бане или поставьте в микроволновку на несколько секунд. Добавьте к получившейся смеси щепотку соли, черный молотый перец, немного оливкового масла и хорошо размешайте. Залейте ребрышки готовым маринадом, перемешайте и оставьте минимум на 30 минут. Перед запеканием очистите ребрышки от чеснока и имбиря, чтобы они не подгорели во время приготовления.

Вместо соевого соуса и рисового уксуса можно использовать сухое красное вино. В этом случае имбирь и мед можно исключить, чеснок заменить луком, добавить лавровый лист. Дополнительную пикантность придаст щепотка молотой корицы.

Подготовка картофеля

Картофель хорошо промойте под проточной водой, очистите его от кожуры и отварите в слегка подсоленной воде в течение 10 минут. Затем слейте жидкость и остудите картофель в кастрюле или выложите его в глубокую миску. Полейте картофель оливковым маслом и слегка встряхните кастрюлю несколько раз, чтобы масло равномерно распределилось или аккуратно перемешайте все ложкой.

Если картофель крупный, порежьте его перед отвариванием на четвертинки или крупной соломкой. Вместо оливкового масла можно использовать любое растительное.

Духовку разогрейте до 220 градусов. В центр противня, слегка смазанного маслом, выложите свиные ребрышки, а по краям разложите картофель. Запекайте 40-60 минут, периодически проверяя готовность блюда. Через 10-15 минут уменьшите температуру до 180 градусов.

Для сочности блюда можно использовать при запекании крупно нарезанный томат.

Готовые свиные ребрышки с картошкой разложите по порционным тарелкам или выложите на одно большое блюдо и посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки.

Как вкусней запечь ребрышки свиные с картошкой - Версия для печати