Рецепты салатов с брынзой

Рецепты салатов с брынзой
Рассольный сыр брынза готовится из молока – козьего или овечьего – и обладает достаточно ярким кисломолочным вкусом. Этот продукт очень популярен среди любителей молдавских, польских, румынских, болгарских и украинских блюд.

Немного о брынзе

Брынза столь популярна не только из-за приятного вкуса, но и из-за богатого минерально-витаминного состава. Этот продукт при изготовлении не проходит стадию термической обработки и поэтому сохраняет в себе множество полезных веществ: витамин А, витамины групп В,С,Е, а также натрий, кальций и фосфор.

Зачастую брынза подается к столу как самостоятельное блюдо – нарезанная ломтиками соленая закуска, украшенная зеленью и свежими овощами. Однако этот сыр также используется при приготовлении различных овощных блюд, бутербродов, пирогов и даже вареников. Но чаще всего брынзу добавляют в разнообразные салаты.

Если на ваш вкус брынза слишком соленая, поместите ее в остывшую кипяченую воду на несколько часов.

Разнообразие рецептов

Из-за достаточно насыщенного соленого привкуса брынза отлично сочетается со свежими овощами, особенно с помидорами. Вы можете приготовить сочный свежий салат с минимумом ингредиентов. Для этого возьмите:

- сыр брынза – 100 г;
- свежие помидоры – примерно 8 шт.;
- свежая петрушка – 30 г;
- сметана – 100 мл.

Помидоры тщательно вымойте и нарежьте дольками. Брынзу нарежьте небольшими квадратами или натрите на крупной терке. Пересыпьте все в большую миску, добавьте сметану и мелко нарезанную зеленую петрушку. При желании можете добавить соли и перца. Если не любите заправлять салаты сметаной, замените ее оливковым маслом.

Хорошая новость для тех, кто следит за фигурой: брынза считается диетическим продуктом, в ней гораздо меньше жира, чем в других, не рассольных, сырах.

Если хотите приготовить сытный салат с брынзой, возьмите:

- сыр брынза – 200 г;
- чернослив – 100 г;
- орехи грецкие – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- грудка куриная – 1 шт.

Сначала отварите курицу до готовности (постарайтесь не переварить, иначе грудка станет жесткой). Затем отварите яйца вкрутую, нарежьте их мелкими кубиками. Курицу также нарежьте кубиками или полосками, а брынзу - некрупными ровными квадратами. Чернослив тщательно вымойте и залейте кипятком. Когда чернослив набухнет, удалите из него косточки и мелко нарежьте. Грецкие орехи измельчите в крошку. Смешайте все ингредиенты и заправьте салат майонезом. При желании добавьте соли и перца.

Если хотите удивить гостей необычным летним салатом, смешайте 500 грамм мякоти арбуза, нарезанной кубиками, 200 грамм сыра брынза и добавьте к смеси несколько очищенных тыквенных семечек.

Рецепты салатов с брынзой - Версия для печати