Чем вредны макароны

Чем вредны макароны
Макароны – один из древнейших продуктов, изобретенных человеком. Еще в Древнем Египте использовали в пищу их прообразы - высушенные на солнце тонкие полоски теста. А сегодня их готовят во многих странах, используя в качестве гарнира или подавая к столу в виде самостоятельного блюда. Вот только те, кто следит за своей фигурой, стараются ограничивать их потребление, считая макароны вредным продуктом. А ведь это не совсем верно.

Вред макарон

Макаронами в России и странах СНГ принято называть любые виды твердых изделий из муки – от спиралек до ракушек. А в родной Италии так называют исключительно полые внутри трубочки. И производятся они, как и вся настоящая паста, исключительно из муки твердых сортов пшеницы и воды. Ни о каких яйцах в составе макарон и речи идти не может.

Такой продукт способен навредить фигуре и здоровью в целом лишь в нескольких случаях. Во-первых, при чрезмерном потреблении. Во-вторых, в сочетании с другими калорийными продуктами: жирным мясом, хлебобулочными изделиями или высококалорийными соусами с большим количеством консервантов. В-третьих, при неправильном приготовлении, когда макароны держат в кипятке намного дольше положенного времени. В остальных случаях макароны из твердых сортов пшеницы не только не вредно употреблять, но и даже полезно, ведь этот продукт сам по себе не содержит много калорий, но богат клетчаткой, минеральными веществами, витаминами В и Е.

Гораздо больший вред наносят макароны, приготовленные из муки мягких сортов пшеницы, а также макаронные изделия, в состав которых, помимо белой муки, входят яйца. Такие продукты обладают высоким содержанием простых углеводов, которые плохо усваиваются организмом. После употребления данных макарон резко повышает уровень глюкозы в крови и происходит выброс инсулина, поэтому человек быстрее начинает испытывать чувство голода. Кроме того, часть простых углеводов непременно откладывается в подкожном жире.

Лучше всего сочетать макароны с оливковым маслом, овощами и ароматными травами – риск поправиться от такого блюда минимален.

В макаронах из мягких сортов пшеницы также высоко содержание рафинированного крахмала, который негативно влияет на работу многих органов, может нарушить гормональное равновесие и привести к ожирению. А вот полезных веществ и витаминов в них практически нет. Вот почему следует отказаться от таких продуктов вовсе или свести их потребление к минимуму.

Если же выбора нет и приходится есть такие макароны, постарайтесь их не переварить, иначе в них увеличится уровень гликемина.

Как выбрать полезные макароны

Чтобы не навредить фигуре и здоровью, следует употреблять только макароны, приготовленные из муки твердых сортов пшеницы. На пачках с такой продукцией будет написано durum (по-английски) или semolina di grano duro (по-итальянски). Также важно обращать внимание и на состояние макарон – они обязательно должны быть гладкими, без каких-либо вкраплений или повреждений, и стекловидной консистенции.

Чем вредны макароны - Версия для печати