Как приготовить харчо классический

Как приготовить харчо классический
Грузинская кухня богата пряными и острыми вкусами. Ее знают, почитают и готовят во многих ресторанах. Одним из распространенных первых блюд является классическое харчо. Насыщенный острый и ароматный суп принято готовить из риса и мяса ягненка. Но если крупа остается неизменной, то молодое мясо вполне может заменить и обычная говядина.

Классический суп-харчо

Основными компонентами харчо являются мясо и рис. Яркость и красочность грузинскому супу придает томатная паста, томленная с репчатым луком. Насыщенный букет ароматов кавказских пряных трав, чеснока и жгучего красного перца создают неповторимый вкус и очень удачно сочетаются друг с другом. Попробовав классическое харчо однажды, забыть его уже невозможно.

Чтобы приготовить настоящее грузинское харчо и получить вкусное и насыщенное блюдо, необходимо взять следующие ингредиенты:

- 500 грамм говяжьей грудинки;
- ¾ стакана круглого риса;
- 2 столовые ложки томата;
- 50 грамм топленого масла;
- 4 дольки чеснока;
- 3 луковицы;
- ½ чайной ложки сушеной зелени «хмели-сунели»;
- ½ стакана сливы «ткемали»;
- ¼ стручка жгучего красного перца;
- черный молотый перец;
- зелень кинзы;
- соль.

При желании мясо ягненка и говядины можно также заменить свининой. В этом случае лучше всего подойдут свиные ребрышки.

Приготовление классического варианта супа-харчо

Говяжью грудинку надо освободить от пленочек и хорошенько промыть. Порубить все мясо на небольшие кусочки приблизительно весом по 40-50 грамм. Если присутствуют кости, то их не следует удалять, так суп получится более наваристым. Мясные кусочки необходимо выложить в суповую кастрюлю, залить водой и поставить вариться до полуготовности мяса.

Репчатый лук следует освободить от шелухи, промыть и мелко нашинковать. В сковороде разогреть топленое масло и подрумянить на нем репчатый лук. Сливы «ткемали» разделить на кусочки и добавить к жарящемуся луку. Туда же добавить томат и потушить еще некоторое время. Затем всыпать порубленную зелень кинзы, «хмели-сунели» и молотый перец, хорошо перемешать содержимое сковороды.

Чтобы смягчить жгучесть готового супа, можно добавить в тарелку с харчо немного сметаны.

На следующем этапе в говяжий бульон надо добавить промытый рис и тушеные продукты. В таком виде оставить вариться до готовности. Перед самым концом добавить в харчо мелко порубленный чеснок, жгучий перец и лавровый лист. Поварить еще пять минут и плотно закрыть кастрюлю. Дать супу-харчо немного настояться и впитать аромат пряностей.

Приготовление классического супа-харчо отнимает совсем немного времени, поэтому это блюдо можно готовить тогда, когда надо срочно и оперативно накрыть стол к обеду. Насыщенный и вкусный суп-харчо способен быстро утолить чувство голода и даже согреть. Вместе с тем состав специй, которые входят в это блюдо, позволяет пище очень быстро усваиваться.

Как приготовить харчо классический - Версия для печати