Какая рыба вкуснее: морская или речная?

Какая рыба вкуснее: морская или речная?
Морская или речная – какая рыба полезнее, спорят многие: диетологи, обыватели, шеф-повара ресторанов и т.д. Спорят они давно и безуспешно, стараясь прийти к общему знаменателю. Чтобы понять, какая рыба более полезна для человеческого организма, стоит внимательно изучить характеристики и того, и другого вида.
Рыба, как и мясо, содержит белок, необходимый человеческому организму. Поэтому она не хуже куска свинины или говядины может насыщать организм человека аминокислотами. При этом белок рыбы усваивается быстрее и легче, чем мясной.

По этому поводу есть и немало противоположных мнений, когда специалисты утверждают, что не стоит есть рыбу чаще 2 раз в месяц, т.к. ее белок тяжеловат для усваивания.

Морская рыба: плюсы и минусы

К явным плюсам морской рыбы специалисты относят содержание в ее мясе большого количества полезных веществ и микроэлементов. Это и аминокислоты (таурин, лизин, триптофан и т.д.), и полиненасыщенные жирные кислоты (всем известная по рекламе Омега-3), и ряд витаминов (А, D, E, F), и минералы. За счет этого морская рыба становится идеальным выбором для тех, кто следит за здоровьем и фигурой.

По содержанию белка морская рыба ощутимо обгоняет речную, т.к. у нее этот показатель составляет 20-30%, а у речной и до 20%-ти не дотягивает.

По количеству рыбьего жира также вряд ли что-то сможет сравниться с морской рыбой.

Из ярко выраженных минусов морской рыбы специалисты обычно называют ее стоимость – она заметно дороже речной. А уж если речь идет о живой и охлажденной, то ценник может уходить и на тысячи. Кроме того, довольно сложно быть уверенным в качестве этой рыбы. Все моря от центральной и Восточной части России довольно далеко. А сколько хранили эту рыбу замороженной, размораживали ли ее и т.д. никто не знает.

Речная рыба: за и против

Речная рыба – продукт более свежий, чем морская. А это априори делает ее полезной, т.к. все полезные вещества не претерпевали температурной и какой-либо иной обработки. Также она обходится потребителю дешевле.

Из плюсов речной рыбы можно назвать и тот факт, что она так же, как и морская, содержит много полезных микроэлементов и необходимых белков.

Естественно, для соблюдения диеты отлично подойдет и речная рыба, т.к. она содержит практически весь набор полезных элементов за малым исключением, что и морская.

Из минусов специалисты называют менее чистое мясо в сравнении с морской рыбой. Связано это с тем, что речная рыба обитает в водной среде, которая традиционно является более зараженной различными пестицидами, радионуклидами и тяжелыми металлами. Ведь реки - это мелкие водоемы, и они загрязняются чаще и больше, чем море. Кроме того, реки пресноводны и не имеют антисептической обработки. Море же соленое, поэтому оно замечательно обеззараживает.

Споры на тему того, какая рыба полезнее, достаточно бесперспективны. По результатам исследований выходит, что морская рыба лучше. Однако всегда нужно прислушиваться к себе и выбирать то, что нравится именно вам. Если вы не любите щуку, а предпочитаете форель, никакие данные статистики не убедят вас включить ее в свой рацион.

Какая рыба вкуснее: морская или речная? - Версия для печати