Как приготовить вкусное блюдо из кабачков

Как приготовить вкусное блюдо из кабачков
Кабачок – это достаточно универсальный овощ. Его можно жарить, тушить, запекать. Из мякоти кабачка можно варить ароматные супы-пюре, делать вкусные оладьи или запеканки. Но подходит этот простой овощ и для приготовления более экзотического блюда для праздничного стола – кабачков по-восточному.

Кабачки по-восточному: ингредиенты

Это немного необычное блюдо, очень нежное и ароматное. Его начинка отдаленно напоминает плов, который готовят в Средней Азии. Для того чтобы приготовить данное блюдо из кабачка, необходимо взять:

- 25 грамм кускуса;
- ½ чайной ложки сливочного масла;
- 1 маленький кабачок;
- 1 столовую ложку выжатого лимонного сока (или половинка лимона);
- 1 помидор среднего размера;
- 3 штуки кураги;
- 1 стебель зеленого лука;
- зелень петрушки;
- 1 столовую ложку миндальной стружки;
- 1 сырое яйцо (желток);
- 1 чайную ложку оливкового масла;
- кайенский перец;
- соль.

Все продукты рассчитаны на одну порцию.

Приготовление кабачков по-восточному с кускусом, курагой, миндалем и кайенским перцем

На первом этапе приготовления блюда вам потребуется перемешать кускус с 50 мл немного подсоленной воды, поставить на плиту и довести один раз до кипения. Затем надо сразу снять кускус с огня и оставить на 5 минут, чтобы крупа разбухла. Взять вилку, добавить сливочное масло и все перемешать.

Небольшой молочный кабачок надо вымыть и аккуратно разрезать вдоль пополам. Затем следует чайной ложкой очень аккуратно, чтобы не повредить нежные стенки кабачка, выбрать его мякоть и порубить ее мелкими кубиками. Потом нужно половинки кабачка сбрызнуть лимонным соком.

Также можно мякоть кабачка просто натереть крупно на терке. В этом случае получится слишком сочная масса. Ее придется немного отжать и слить излишний сок.

Помидоры среднего размера следует вымыть и нарезать кубиками, а перо зеленого лука нашинковать колечками. Курагу вам потребуется тоже нарезать кусочками и добавить к помидорам и луку. Зелень петрушки тоже необходимо вымыть и мелко нашинковать.

Кабачковую мякоть, помидоры, одну столовую ложку рубленой зелени петрушки, миндальную стружку и кускус перемешать в отдельной посуде. От яйца отделить желток и добавить его к общей начинке. Все ингредиенты перемешать, посолить и приправить кайенским перцем.

Вместо кускуса вы можете использовать длинный рис, только его необходимо будет заранее отварить почти до готовности.

Теперь наступает очередь заполнения подготовленных половинок кабачка. В образовавшуюся выемку следует выложить фарш горкой и сбрызнуть блюдо оливковым маслом. Разогреть духовку до 200оС и запечь в ней фаршированные кабачки в течение получаса.

Готовые кабачки можно украсить свежей зеленью. Также к ним можно подать соус из сметаны. По желанию сметану может заменить йогурт с чесноком. Блюдо выглядит нарядно и вкусно, оно может украсить праздничное застолье.

Как приготовить вкусное блюдо из кабачков - Версия для печати