Бисквитный пирог с яблоками: простой рецепт
Ингредиенты:
- 5 средних яблок;
- 4 куриных яйца;
- 250 г сахара;
- 250 г муки;
- 0,5 ч.л. соды;
- 2 ч.л. столового уксуса;
- щепотка соли;
- растительное масло;
- сахарная пудра.
Взбейте яйца с щепоткой соли миксером на средней скорости до образования первой пены. Затем всыпьте туда сахар небольшими порциями и продолжайте взбивать массу до его полного растворения. Погасите соду уксусом в столовой ложке, добавьте в сладкую яичную смесь и постепенно введите в нее муку при непрерывном помешивании.
Для яблочного пирога берите фрукты кислого или кисло-сладкого сорта, например, антоновку, семеренко, мельбу, белый налив.
Смажьте жаропрочную форму или противень растительным маслом и припорошите мукой. Вылейте в посуду тесто и распределите его равномерно. Очистите яблоки, вырежьте сердцевину и нарежьте мякоть на тонкие продольные дольки. Уложите их ровными рядами поверх мучной массы.
Разогрейте духовку до 200oC и поставьте в нее противень. Испеките пирог с яблоками за 35-40 минут. Не открывайте дверцу духового шкафа в течение, как минимум, первых 15 минут, чтобы бисквит не опал. После приготовления дайте выпечке 1-2 часа остыть и только затем выложите на блюдо и присыпьте сахарной пудрой через мелкое сито.
Яблочный бисквитный пирог «Розовый букет»
Ингредиенты:
- 4 больших красных яблока;
- 300 г сахара;
- 1 ст. воды;
- 4 куриных яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 2 ст.л. сливок.
- 170 г пшеничной муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 2 ст.л. миндальной муки;
Разрежьте 3 яблока на половинки, вычистите середину и порежьте фрукты тонкими полукругами, не снимая кожицу. Залейте полпорции сахара водой и нагрейте в сотейнике до исчезновения крупинок. Осторожно опустите яблочные ломтики в кипящий сироп и варите 1 минуту. Разложите их на подносе, немного подсушите и сделайте розы, сворачивая по бутону из 5-6 «лепестков». Проколите их зубочистками, чтобы не развалились, и пока отставьте.
Вместо миндальной муки можно взять горсть орехов, высушить в духовке и размолоть в ступе или кофемолке.
Разотрите оставшийся сахар с размягченным маслом, сливками и яйцами, вливая их по одному. Положите в сладкую массу миндальную и пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем. Вмешайте туда измельченное четвертое яблоко.
Застелите круглую форму пергаментной бумагой. Промажьте ее маслом и покройте бисквитным тестом. «Посадите» сверху фруктовые розочки вплотную друг к другу, не забыв удалить из них зубочистки. Приготовьте яблочный торт при 190oC за 40-45 минут.