Овощная начинка для фаршировки перцев
Ингредиенты (на 16-18 небольших зеленых перцев):
- 700 г баклажанов;
- 500 г моркови;
- 250 г репчатого лука;
- 800 г помидоров;
- 4 дольки чеснока;
- 0,5 л воды;
- 100 г петрушки;
- 3 лавровых листа;
- 0,5 ч.л. черного молотого перца;
- соль;
- растительное масло.
Не используйте при обжарке овощей много масла, иначе начинка будет слишком жирной - достаточно всего пары ложек.
Срежьте кожицу с баклажанов и нарежьте их на брусочки среднего размера. Натрите морковь на крупной терке, обжарьте в растительном масле при постоянном помешивании до мягкости и выложите в миску. Снимите шелуху с луковиц, нашинкуйте их и пассеруйте в той же сковороде до прозрачности. Удалите кожицу с помидоров. Отложите половину плодов в сторону, другую порежьте кубиками.
Переложите в большой сотейник или кастрюлю с разогретым растительным маслом баклажаны, а через 5 минут жарки – помидоры. Тушите овощи 10-15 минут на медленном огне, помешивая, чтобы не пригорели. Затем положите в это рагу лук и морковь и томите все вместе еще 5 минут, поперчите, посолите по вкусу, отставьте и дайте остыть.
Измельчите на терке оставшиеся помидоры и подсолите. Залейте очищенные от плодоножки и семян перцы кипятком на 3-5 минут. Заполните их фаршем, уложите в глубокую кастрюлю. Влейте туда воду и томатное пюре. Варите фаршированный перец 10-15 минут, после чего бросьте лавровый лист, давленый чеснок и резаную зелень и томите все под крышкой 15-20 минут.
Грибы и гречка для фаршировки перцев
Ингредиенты (на 4 крупных красных или желтых перца):
- 3/4 ст. гречневой крупы;
- 300 г грибов;
- 2 луковицы;
- 80 г твердого несладкого сыра;
- 4 ст.л. сметаны;
- 3 ст.л. кетчупа;
- щепотка черного молотого перца;
- соль;
- растительное масло.
Если вам доступны только замороженные грибы, берите сразу резаный продукт и жарьте, не размораживая.
Промойте гречку в нескольких водах и сварите до полуготовности. Освободите луковицы от шелухи и мелко порубите. Нагрейте немного растительного масла и прожарьте лук до золотистого цвета. Добавьте в сковороду ломтики грибов. Готовьте зажарку 10 минут при средней температуре, периодически мешая деревянной лопаткой.
Соедините кашу и грибы в одной посуде, приправьте солью и перцем. Аккуратно разрежьте перцы вдоль на одинаковые половины вместе с плодоножкой и извлеките сердцевину. Нафаршируйте их начинкой, разложите на противне, посыпьте тертым сыром и запекайте полчаса при 180oC. Тем временем приготовьте простой соус из смеси сметаны, кетчупа и 0,5 ч.л. соли, взбейте его миксером и подайте отдельно.
Предложите интересное блюдо близким и гостям, и можете не сомневаться - они высоко оценят ваше искусство кулинарии.