Как приготовить утку в мультиварке

Как приготовить утку в мультиварке
Считается, что для приготовления утки нужен богатый кулинарный опыт, ведь мясо у этой птицы довольно жесткое. Современным хозяйкам для этого нужна только мультиварка. С помощью удобной техники легко запечь или потушить утку так, что она будет таять во рту.

Запеченная целиком утка в мультиварке

Ингредиенты:
- небольшая тушка утки (1,5-1,8 кг);
- 2 больших зеленых яблока;
- 0,5 ч.л. черного молотого перца;
- 1/3 ч.л. сушеного розмарина;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ст.л. растительного масла;

Также понадобится:
- толстая игла;
- некрашеные нитки.

Хорошую утку следует искать не в магазинах и супермаркетах, а на рынке. Деревенскую птицу можно отличить по желтоватому оттенку и толстому жировому слою, который просматривается под кожицей.

Вымойте утку и подсушите плотными бумажными полотенцами. Разрежьте яблоки на половины, не очищая от кожуры, удалите сердцевины и тонко порежьте. Начините тушку дольками фруктов и зашейте отверстие нитками. Натрите ее солью, черным перцем и розмарином и дайте полежать 15-20 минут.

Налейте растительное масло на дно чаши мультиварки и разогрейте его. Уложите в посуду фаршированную утку и опустите крышку. Выберите на дисплее режим «Выпечка» и установите таймер на полчаса. Затем переверните птицу и готовьте ее еще 30 минут.

Тушеная утка с овощами в мультиварке

Ингредиенты:
- утка 1,3-1,6 кг;
- 800 г картофеля;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 3 ст.л. столового уксуса;
- 5 лавровых листьев;
- 5-6 горошин черного перца;
- 0,5 ч.л. молотого перца;
- 1,5 ч.л. соли;
- по 20 г укропа и петрушки.

Подготовьте утку, срежьте при необходимости лишнюю кожицу. Сделайте маринад, смешав 1,5 л воды с уксусом. Положите птицу в глубокий контейнер, залейте кислой жидкостью, бросьте 3 лавровых листа и горошины перца. Оставьте ее мариноваться на 4 часа или на ночь.

Для размягчения утки перед тушением уксус можно заменить лимонным соком, а для пикантного вкуса добавить соевый соус, сухое белое вино, сок апельсина или яблока.

Достаньте тушку, обсушите и нарежьте на куски: бедра, крылья, голени; разрубите грудку острым ножом на 4 части. Сложите все в кастрюлю мультиварки, приправьте 1 ч.л. соли и обжарьте в течение 40 минут по программе «Выпечка», периодически переворачивая для равномерной прожарки.

Очистите овощи и измельчите: картофель – брусочками, лук и морковь – соломкой. Посолите их оставшейся солью, перемешайте, переложите к утке, поперчите, добавьте лавровый перец и все хорошенько размешайте. Вскипятите воду и влейте ее в посуду до максимальной отметки.

Тушите блюдо в соответствующем режиме 1 час, закрыв крышкой. Порубите зелень и посыпьте утку с овощами в мультиварке за 5 минут до окончания приготовления.

Как приготовить утку в мультиварке - Версия для печати