Домашний экмек
Ингредиенты:
- 3 ст. муки;
- 1 ст. воды;
- 1 ч.л. соли;
- 100 г сметаны;
- 4 ст.л. кунжутного или растительного масла.
Кунжутное масло, а точнее, приблизительную его альтернативу можно приготовить самостоятельно. Для этого раздавите семена кунжута, хорошенько прожарьте их в растительном масле и оставьте в нем на 24 часа, затем процедите.
Влейте воду комнатной температуры в глубокую миску и размешайте в ней соль до полного растворения крупинок. Всыпьте туда муку небольшими порциями, аккуратно вмешивая ее в жидкость. Замесите тугое тесто, сформируйте из него ком, накройте чистым чуть влажным полотенцем и оставьте на полчаса. Затем скатайте из него толстую колбаску и разрежьте ее на 8-10 одинаковых частей.
Присыпьте стол мукой и раскатайте части теста в очень тонкие лепешки толщиной не более 2 мм. Если они получились не совсем круглыми, подкорректируйте форму при помощи подходящего размера тарелки, срезав неровности по ее контуру. Смажьте половину кругов сметаной и накройте попарно чистыми лепешками.
Жарьте экмек в разогретом кунжутном или растительном масле до золотистости на среднем огне. Его можно есть просто так или завернуть в него разнообразные начинки: тушеные или свежие овощи, мясо, рыбу и т.д.
Этли экмек: вкусный рецепт турецкой кухни
Ингредиенты:
Для теста:
- 3 ст. муки;
- 1 ст. воды;
- 1 ч.л. сухих дрожжей;
- 0,5 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 3 ст.л. растительного масла;
Для начинки:
- 300 г говядины;
- 1 луковица;
- 2 помидора;
- 2 зеленых болгарских перца;
- по 1/3 ч.л. черного молотого перца, паприки и зиры;
- щепотка красного острого перца;
- соль.
Немного подогрейте воду до 30-35oC, смешайте ее с сухими дрожжами, сахаром, солью, растительным маслом и постепенно введите муку. Вымесите крутое тесто и дайте ему 15-20 минут подойти в теплом месте.
Если на вашей кухне слишком прохладно или есть сквозняк, положите тесто в нагретую до 35-40oC духовку.
Вымойте мясо, нарежьте его на брусочки, проверните в мясорубке или кухонном комбайне вместе с четвертинками лука. Измельчите помидоры без кожицы и очищенный от семян зеленый перец в блендере до получения однородной массы и соедините с говяжьим фаршем, приправьте и посолите все по вкусу.
Разделите тесто на части весом по 60-70 г и раскатайте в длинные очень тонкие овалы. Равномерно покройте их сытной начинкой, поместите в хорошо прогретую духовку и пеките до румяной корочки и хруста при 230-250oC 10-15 минут. Разрежьте этли экмек на части и подайте в качестве горячего блюда.