Как готовят жирных уток
Дикие утки обладают ароматным, но постным, а от того часто получающимся сухим и жестковатым мясом, именно поэтому перед приготовлением их маринуют, а запекая, часто оборачивают кусочками жирной грудинки. Домашняя утка – самая жирная из всех разводимых людьми птиц. Чтобы жир свободно вытапливался из птицы, кожицу надрезают или прокалывают.
Запекая утку в духовке или обжаривая в сковороде, следует время от времени сливать жир. Существует и блюдо, при приготовлении которого лишний жир только на пользу, – конфи. Его готовят путем длительного тушения мяса в собственном соку, а затем хранят в вытопленном сале.
Перед приготовлением нужно достать утку или отдельные ее кусочки из холодильника и довести до комнатной температуры. Целую утку достают за час, для кусочков достаточно 30 минут.
Как запечь жирную утку целиком
Мясо утки настолько деликатесное, что его можно запечь с минимумом специй. Вам понадобится:
- целая утка;
- соль и свежемолотый перец.
Сполосните утку под проточной водой, обсушите, промокнув кухонными бумажными полотенцами. Выложите на разделочную доску. Отрежьте кончики крыльев. Наколите тушку острым ножом. Прокалывайте кожу и жир, стараясь не задевать мясо. Поставьте на противень стойку, положите птицу грудью вверх. Обдайте утку 2-3 стаканами кипятка, воду, стекшую в противень, слейте. Кипяток немного растопит жир и поможет кожице при запекании стать хрустящей. Натрите утку солью и перцем как снаружи, так и изнутри.
Разогрейте духовку до 180оС. Запекайте птицу около 2 часов 15 минут, если она молодая и весит до 2 килограмм, и до 3 часов, если птица весом свыше 2,5 килограмм. Каждые 30 минут переворачивайте утку и сливайте жир. Готовую птицу выложите на разделочную доску, накройте фольгой и дайте 15 минут мясу отдохнуть.
К утке можно добавить яблоки, картофель, репу.
Как приготовить конфи из утки
Для конфи из утки возьмите:
- 6 утиных ножек;
- 500 грамм утиного жира;
- 2 лавровых листа;
- 1 чайную ложку черного перца горошком;
- 6 семечек тмина;
- 12 семечек кориандра;
- 3 ягодки можжевельника;
- 50 грамм крупной морской соли;
- 1 небольшой пучок тимьяна;
- 1 ветку розмарина;
- 1 измельченный зубчик чеснока.
Прогрейте тмин и кориандр на сухой сковороде до явственного аромата, растолките вместе с можжевельником и солью в ступке. Добавьте листья тимьяна и розмарина, а также измельченный чеснок. Разотрите полученную смесь по промытым и обсушенным утиным ножкам. Накройте посуду с утятиной пищевой пленкой и уберите ножки в холодильник на 24 часа.
Разогрейте духовку до 150оС. Протрите ножки бумажным полотенцем и положите в чугунную форму для запекания, сверху выложите утиный жир, лавровый лист и перец горошком. Запекайте конфи в течение 2-3 часов, пока мясо не начнет отслаиваться от кости. Переложите утиное мясо в горшочек, залейте расплавленным жиром и храните конфи в холодильнике.