Сколько калорий в сыре брынза

Сколько калорий в сыре брынза
Калорийность продуктов важна не только тем, кто соблюдает диету ради снижения веса. От энергетической ценности пищи во многом зависит жизненная активность человеческого организма, поэтому важно составлять сбалансированный рацион, который включает и достаточное количество калорий, и достаточное количество минералов и витаминов. Достичь баланса можно при помощи низкокалорийной брынзы.
Брынза является традиционным продуктом для болгарской, румынской, украинской, молдавской кухни.
Брынза - это сыр, изготовленный из овечьего молока, а также из смеси козьего, коровьего, буйволиного молока. Чаще всего он белого цвета, вкус имеет кисломолочный и в меру соленый.

Брынза является отличным дополнением как к легким салатам, так и к отдельным блюдам, таким как брынзовая галушка. Ученые полагают, что эта разновидность сыра появилась более семи тысяч лет назад в какой то стране Арабского Востока. Якобы путешественник взял с собой в дорогу мешочек из кожи животного, наполненный овечьим молоком, но вскоре захотел выпить молоко, однако обнаружил белый комочек в мутной жидкости, что впоследствии и породило название брынза.

Диетический продукт

Средняя калорийность брынзы всего 260 ккал, поэтому многие диетологи рекомендуют своим клиентам данный продукт для употребления. Некоторые сорта имеют и того меньшую энергетическую ценность - менее 160 ккал, что делает их еще полезней.

Брынза в среднем содержит 15% белков и 25% жиров. При приготовлении она не подвергается тепловой обработке, сохраняя при этом все витамины и минеральные вещества. Брынза содержит белки, жиры, кальций, фосфор, которые полезны при любом возрасте.

Брынза с наилучшей стороны влияет на состояние костной системы и зубов, потребляя 100 граммов этого продукта, вы легко удовлетворите суточную потребность организма в кальции.

Для тех, у кого проблемы с кожей, брынза также подходит, так как нормализует систему пищеварения, что благотворно сказывается на внешнем виде и состоянии эпителия.

Ограничения в потреблении брынзы

Пожалуй, можно бесконечно перечислять пользу данного продукта, но у него есть не только положительные стороны. Отрицательная сторона брынзы заключается в том, что в ней содержится достаточно много натрия, из-за этого этот продукт нельзя употреблять людям с заболеваниями почек, печени, поджелудочной железы. Если уж очень хочется попробовать брынзу без вреда для здоровья, то можно вымочить ее в кипяченной воде, чтобы из нее вышли лишние соли.

Помните, чтобы брынза несла только пользу вашему организму, не стоит чрезмерно увлекаться этим продуктом, и внимательнее выбирайте ее на прилавках в магазине. Свежая и хорошая брынза в упаковке содержит рассол, являющийся залогом сохранности продукта.

Сколько калорий в сыре брынза - Версия для печати