Как приготовить салат Сом-Там

Как приготовить салат Сом-Там
Сом-Там – специфическое блюдо для любителей острых ощущений и экзотики. Его основной компонент – зеленая папайя. Салат имеет насыщенный рыбный вкус креветок. Кисло-сладкий акцент добавляют лайм и тростниковый сахар. Завершающей острой нотой служит чеснок и перец чили. Тем, кто любит экспериментировать с восточной кухней, будет интересно приготовить салат в домашних условиях.

Ингредиенты салата Сом-Там

Рецепт приготовления этого блюда пришел в Европу из традиционной национальной кухни Таиланда. Сом-Там пользуется исключительной популярностью как у самих тайцев, так и у гостей их страны. Его непередаваемый острый, можно даже сказать, обжигающий вкус забыть невозможно.

Для приготовления тайского салата Сом-Там требуются следующие ингредиенты:

- 350 грамм папайи (зеленой);
- 75 грамм креветок (сушеных);
- 2 столовые ложки арахиса (обжаренного);
- 50 грамм моркови;
- 1 большой помидор (можно 6 штук черри);
- 2 зубца чеснока;
- 1 чайную ложку сахара;
- 2 столовые ложки выжатого сока лайма;
- 4-5 стручков фасоли;
- 1-2 перчиков чили;
- 2-3 столовые ложки готового рыбного или соевого соуса.

Первый этап приготовления

Первым делом надо нарезать папайю очень тонкой соломкой. Для этого можно использовать специальный нож или терку для корейской моркови. Для дальнейшего приготовления потребуется ступка. В нее выкладывают зубчики чеснока и перчики чили. Необходимо растереть их ступкой как можно мельче до образования кашицы.

Далее в ступку надо добавить рыбный (соевый соус) и сахар. Опять повторить процедуру растирания до полного растворения сахарного песка. Выдавить сок лайма. Затем в ступку надо выложить натертую папайю и немного ее отбить, так как она имеет жесткую структуру. Вслед за этим туда же добавляют и морковь. Все перемешивают.

За неимением папайи можно заменить ее зеленым кислым яблоком. В этом случае отбивать в ступке яблочную соломку не требуется.

Второй этап приготовления

Отдельно дробятся орехи арахиса на небольшие части. Помидоры (крупные) можно порезать на мелкие кусочки. В случае использования черри, их следует разделить на половинки и слегка отжать до появления сока. Смешать эти продукты, добавив к ним кусочки зеленой стручковой фасоли и сушеные креветки. Соединить все ингредиенты в один состав. Тщательно вымешать салат и выложить на специальную тарелку.

Вместо креветок разнообразить данный салат можно сушеными анчоусами или мясом кальмаров. Вкус будет немного другой, но составляющая из морепродуктов, тем не менее, будет присутствовать.

Так как салат Сом-Там слишком острый, к нему необходим какой-нибудь гарнир. Обычно предлагается самый простой отварной рис. В случае использования салата в европейской кухне можно подать к нему вареный картофель или картофельное пюре, дополнив их горячим блюдом из рыбы.

Как приготовить салат Сом-Там - Версия для печати