Плов таджикский, узбекский, азербайджанский… В чем различия?

Плов таджикский, узбекский, азербайджанский… В чем различия?
И в Таджикистане, и в Узбекистане, и в Азербайджане готовят плов, но в каждой из этих стран данное блюдо обладает национальными особенностями. Хотя компоненты остаются во-многом схожими, способы приготовления риса, нарезка мяса, а также использование различных овощей делает пловы каждой национальной кухни по-настоящему необычными.

Азербайджанский плов с бараниной и лепешками

Вам понадобится:
- 800 г баранины без костей с небольшим количеством жира;
- 2 луковицы;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 100 г изюма;
- 400 г длиннозерного риса;
- 100 г сливочного масла масла;
- щепотка шафрана;
- пучок зеленого лука и кинзы;
- несколько листиков мяты;
- 100 мл натурального гранатового сока без сахара;
- 1 яйцо;
- 300 г муки;
- соль.

Дополнительно к плову можно добавить барбарис и плоды айвы.

Приготовьте основу для лепешек. Муку высыпьте в миску, туда же разбейте яйцо, добавьте щепотку соли, немного теплой воды и замесите тесто. Тонко раскатайте лепешки и отложите.

Займитесь рисом. В кастрюлю налейте воду, подсолите и доведите до кипения. Всыпьте туда рис и варите 7-10 минут. Он должен немного размякнуть, но в середине оставаться твердым. Слейте воду. Казан или другую емкость с толстыми стенками смажьте растопленным сливочным маслом. На дно и по бокам положите кусочки теста для лепешек. Сверху поместите рис, а также добавьте кусочек сливочного масла и шафран, все перемешайте. Накройте емкость крышкой, поставьте на средний огонь и тушите рис до готовности около 20 минут.

Для приготовления мясной заправки баранину вымойте и нарежьте на кубики со стороной не более 1,5 см. Положите мясо в сковороду и жарьте 5 минут, помешивая. При необходимости добавьте масло, хотя обычно баранина хорошо готовится на вытопившемся жире. Лук измельчите полукольцами, всыпьте к мясу и готовьте еще 5 минут. После этого влейте в сковороду гранатовый сок, немного воды, всыпьте изюм и готовьте все вместе на среднем огне полчаса. За 10 минут до конца приготовления положите в блюдо нарезанный чеснок.

Рис достаньте из кастрюли и высыпьте на большое блюдо. сверху уложите баранину. Отдельно подайте вымытую и нарезанную зелень, а также лепешки, оставшиеся от приготовления риса.

Узбекский плов

Вам понадобится:
- 2,5 ст. риса;
- 2-3 небольшие морковки;
- 600 г баранины;
- 2 луковицы;
- 100 г урюка;
- 1 ст.л. смеси специй для плова;
- растительное масло;
- соль.

Лук очистите и нарежьте на мелкие кубики, морковь измельчите соломкой. Мясо разделите на 4 части. В глубокой сковороде или в казане разогрейте небольшое количество растительного масла и обжаривайте в нем куски мяса 5-7 минут. Всыпьте к нему лук, готовьте еще столько же, затем добавьте морковь и предварительно замоченный урюк. Посолите компоненты и всыпьте приправы для плова. Налейте туда же 200 мл воды, накройте емкость крышкой и тушите при средней температуре 1,5 часа.

Вымойте рис в нескольких водах. Через 1,5 часа высыпьте его поверх мяса с овощами, залейте водой так, чтоб она покрывала рис на 1 палец, посолите и варите плов до готовности риса. Готовое блюдо можно раскладывать по порционным тарелкам или подавать на большом блюде.

Таджикский плов с фрикадельками

Вам понадобится:
- 2,5 ст. риса;
- 500 г баранины без костей;
- 2 яйца;
- 2 луковицы;
- смесь специй для плова;
- 2-3 небольшие морковки;
- красный перец;
- растительное масло;
- соль.

В Таджикистане также популярен плов с фаршем, завернутым в виноградные листья.

Приготовьте фрикадельки. Для этого баранину нарежьте на кусочки, одну луковицу очистите и все прокрутите через мясорубку.Добавьте 1 ч.л. специй для плова и немного красного перца. Сварите яйца вкрутую, нарежьте на кубики. Каждый кубик оберните слоем фарша. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем мясные шарики в течение 5-7 минут. Далее готовьте плов по узбекскому рецепту, используя вместо мяса фрикадельки.

Плов таджикский, узбекский, азербайджанский… В чем различия? - Версия для печати