Как приготовить салат «Белые ночи»

Как приготовить салат «Белые ночи»
Салат с романтичным названием «Белые ночи» имеет множество вариантов. Готовят его из мяса, языка, птицы, рыбы и даже фруктов. Общим для всех вариантов салата являются быстрота и легкость приготовления, а также гармоничное сочетание компонентов. Это отличная закуска и для будничного меню, и для праздничного застолья.

Салат «Белые ночи» с мясом

Для приготовления салата «Белые ночи» с мясом потребуются следующие продукты:
- 200 г маринованных грибов;
- 300 г отварного мяса;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 250 г сыра твердых сортов;
- лимон;
- зелень (укроп или петрушка);
- растительное масло;
- сметана;
- майонез.

Мясо в этом варианте салата «Белые ночи» можно заменить отварным языком.

Прежде всего, отварите по отдельности мясо и картофель в мундире и охладите.

Маринованные грибы измельчите ножом и переложите в глубокий салатник. Репчатый лук очистите, порежьте тонкими полукольцами и обжарьте на растительном масле до золотистости. Затем лук остудите и выложите в салатник поверх грибов.

Смешайте сметану с майонезом в пропорции, которая вам больше по вкусу. Если нравится более острый соус, положите майонеза больше, а если мягкий – в заправке должна преобладать сметана.

Промажьте приготовленным соусом слой маринованных грибов с обжаренным луком.

Сваренный в мундире картофель очистите, натрите на крупной терке и положите в салатник следующим слоем. Затем хорошенько промажьте его соусом.

Очистите сырую морковь, тоже натрите на терке и положите поверх картофеля.
Сваренное в подсоленной воде мясо порежьте маленькими кубиками, выложите следующим слоем салата, смажьте соусом и посыпьте сверху тертым на крупной терке сыром.

Перед подачей на стол украсьте салат «Белые ночи» измельченной свежей зеленью и дольками лимона.

Салат «Белые ночи» с курицей

Чтобы приготовить салат «Белые ночи» с курицей, надо взять:
- 200 г куриного филе;
- 100 г сыра твердых сортов;
- 1 головку репчатого лука;
- 1 яблоко;
- 2 яйца;
- 100 г маринованных грибов (шампиньонов);
- соль;
- майонез;
- сметану.

Куриное филе обмойте и отварите в подсоленной воде. Потом остудите и порежьте небольшими кубиками.

Яйца сварите вкрутую, охладите под проточной холодной водой. Затем отделите желток от белка и разотрите желтки с майонезом до однородности, а белки натрите на крупной терке.

Репчатый лук почистите, порежьте тонкими полукольцами и обжарьте на растительном масле до прозрачности.

Маринованные шампиньоны порежьте маленькими ломтиками, а сыр и яблоко – небольшими брусочками.

Приготовьте салатную заправку. Для этого смешайте в равных пропорциях сметану и майонез.

При желании салат «Белые ночи» с курицей можно украсить дольками свежих огурцов и помидоров.

Переложите в глубокий салатник подготовленные ингредиенты: куриное филе, обжаренный лук, маринованные шампиньоны, растертые с майонезом желтки, яблоко и сыр. Добавьте приготовленную заправку и тщательно все перемешайте. Сверху посыпьте салат тертыми белками.

Как приготовить салат «Белые ночи» - Версия для печати