Как использовать водку в кулинарии

Как использовать водку в кулинарии
В состав кулинарных рецептов нередко сходит и красное, и белое вино. Водка тоже может стать неотъемлемым компонентом соусом блюд и маринадов для мяса и рыбы.

Спагетти со сливочно-водочным соусом

Вам понадобится:
- 600 г спагетти;
- 3 ст.л. подсолнечного масла;
- 500 г филе лосося;
- 1 лайм;
- 400 г мидий в раковинах;
- 200 мл водки;
- 150 копченой говядины или свинины;
- 100 г свежих шампиньонов;
- 2 шт. лука-шалота;
- 1 красная луковица;
- 100 мл бальзамического уксуса;
- пучок зеленого лука;
- 300 мл жирных сливок;
- соль и свежемолотый черный перец.

В кастрюлю налейте немного воды и всыпьте вымытые ракушки. Подогрейте до кипения воды, удалите ее и влейте водку. Готовьте мидии, пока они не откроются. После этого мидии отложите, не вынимая из раковин, а получившуюся жидкость процедите и отставьте.

Если вы используете уже очищенные мидии, тушите их в водке не более 3-4 минут.

Лук-шалот очистите и нарежьте на кубики, измельчите и зеленый лук. Также порежьте кубиками говядину и грибы. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем мясо, а через 3-4 минуты добавьте лук и грибы. Туда же влейте оставшуюся от приготовления мидий водку и сливки. Посолите и поперчите соус и тушите его, пока он немного не загустеет.

Филе лосося нарежьте на мелкие кубики. Выжмите сок из лайма, полейте им рыбу, перемешайте, посолите, поперчите и оставьте на полчаса. Измельчите красную луковицу. Если вы боитесь, что у вас будет щипать глаза, имейте ввиду, что для нарезки лука можно использовать кухонный комбайн. В сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем сначала лук, а затем всыпьте кусочки лосося. Залейте блюдо бальзамическим уксусом и готовьте 10 минут, регулярно помешивая. Отдельно отварите макароны в подсоленной воде. Блюдо следует подавать на больших порционных тарелках, полив лапшу соусом, а также положив порцию рыбы и несколько мидий.

Лосось в водочном маринаде

Вам понадобится:
- 6 стейков из лосося весом около 150 г каждый;
- 150 мл оливкового масла;
- 50 мл водки;
- 1 ч.л. острого красного перца;
- 3 ст.л. белых семечек кунжута;
- 2 лайма;
- 800 г шпината;
- 300 г жирных сливок;
- 300 г свежей зеленой спаржи;
- оливковое масло;
- крупная соль.

Если вы любите более сытный гарнир. замените спаржу и шпинат на картофельно-морковное пюре.

Филе лосося натрите крупной солью, заверните в полиэтилен и уберите в холодильник на полчаса. Тем временем приготовьте маринад. Выжмите сок из лаймов, натрите на терке половину кожуры одного из них. Все это положите в миску, добавьте водку, оливковое масло и перец. Каждый стейк лосося окуните с двух сторон в эту смесь и оставьте еще на 30 минут. Если такой маринад покажется вам слишком кислым, для смягчения вкуса уменьшите количество сока лайма. В сковороде разогрейте оливковое масло. При использовании сковороды с тефлоновым покрытием вы можете обойтись и без лишнего жира, так как в маринаде уже содержится масло. Каждый стейк посыпьте семенами кунжута и обжаривайте с двух сторон на среднем огне по 5 минут с каждой стороны.

Займитесь гарниром. Спаржу отваривайте в подсоленной воде до мягкости. Шпинат нарежьте полосками, положите в сковороду, залейте сливками, посолите и тушите на среднем огне не менее 15 минут. Подавайте семгу в сопровождении полезного гарнира - спаржи и тушеного шпината.

Как использовать водку в кулинарии - Версия для печати