Как варить варенье из ежевики

Как варить варенье из ежевики
Любите ли вы ежевику? А знаете, что лучше всего приготовить из нее? Несколько рецептов приготовления ежевичного варенья помогут разнообразить вкус ягоды и сохранить этот продукт зимой.

Варенье из ежевики «пятиминутка»

Ежевика в свежем виде богата витаминами: K, C, E, вета-каротином. В ее составе:

- углеводы;
- дисахариды;
- магний;
- кальций;
- натрий;
- калий.

Полезные вещества ежевики можно максимально сохранить во время заготовки варенья быстрым способом. Для этого надо взять:

- 1 килограмм ягод;
- 1 килограмм сахарного песка;
- 150 мл воды.

В таз для варки вылить воду и всыпать сахар. Поместить на слабый огонь, постоянным помешиванием довести сахар до состояния вязкого сиропа. Всыпать ягоды. Аккуратно перемешать и проварить ежевику 5 минут. Снять с огня. После полного остывания сиропа повторить весь процесс пять - шесть раз. Общее время варки должно быть около получаса.

Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам. Закатать крышками для лучшего хранения.

Можно использовать и капроновые крышки, в этом случае варенье лучше хранить в холодном месте.

В холодных районах России растет кисло-сладкая ежевика. Южнее ее плоды более насыщены сахарами. Оба вида ягоды можно удачно сочетать в комбинации с яблоками или апельсинами для приготовления вкусного ежевичного варенья.

Ежевично-апельсиновый дуэт

Чтобы сварить данное варенье, потребуются следующие компоненты:

- 2-3 апельсина;
- цедра 1 апельсина;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 700 – 800 г ежевики;
- 200 мл воды.

Натереть на мелкой терке цедру апельсина. Дольки фрукта освободить от косточек и нарезать небольшими кусочками. Приготовить сироп из воды и сахара в варочном тазу обычным способом.

В сироп опустить кусочки апельсина, проварить 5 минут. Добавить в сироп ягоды ежевики. Кипятить на медленном огне приблизительно сорок минут, периодически помешивая и снимая пенку. Готовое варенье разлить в подготовленную тару.

Ежевично-яблочная симфония

Очень интересно сочетание в варенье ежевики и яблока. Содержание большого процента пектина позволяет такому продукту приобрести более густую, желейную консистенцию.

Для приготовления этого рецепта необходимо взять следующие продукты:

- 1 кг яблок;
- 1 кг ежевики;
- 2 кг сахарного песка;
- лимонной кислоты (на конце ножа);
- 1 стакан воды.

Яблоки можно использовать любого сорта. Разница будет лишь в процентном содержании кислотности. Для более кислого сорта можно исключить из рецепта лимонную кислоту.

Все яблоки надо очистить от кожуры и сердцевины с семечками. Разрезать на небольшие кусочки. В кастрюлю залить воду и выложить резаные яблоки. Поставить вариться на медленный огонь.

Варить яблочную массу до состояния пюре. Добавить сахарный песок, хорошенько перемешать, дать сахару полностью раствориться в горячей массе. Затем добавить ягоды ежевики. Варить массу около часу.

Горячее варенье разложить по банкам, заранее простерилизованным. Закрутить крышками. Отстоявшееся варенье со временем приобретет консистенцию красивого яркого желе.

Как варить варенье из ежевики - Версия для печати