Сколько калорий в хлебе

Сколько калорий в хлебе
Хлеб присутствует на нашем столе с древних времен. Он питателен и быстро утоляет чувство года. Кроме того, в этом продукте содержится много витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья человека. Однако далеко не каждый вид хлеба полезен тем, кто стремится избавиться от лишнего веса.

Сколько калорий в хлебе из пшеничной муки

Этот вид хлеба считается менее полезным, так как в его составе совсем мало витаминов и полезной для пищеварения клетчатки. Зато пшеничный хлеб обладает большой калорийностью. В зависимости от сорта и рецептуры приготовления, в 100 граммах этого продукта может содержаться от 240 до 270 ккал. А калорийность сдобных изделий может достигать 300 ккал.

Вот почему от багетов, булок и батона лучше отказаться совсем или употреблять их в небольшом количестве исключительно в первой половине дня.

Калорийность и польза ржаного хлеба

В отличие от пшеничного, ржаной хлеб более полезен не только для тонкой талии, но и общего самочувствия. Как правило, на 100 г этого продукта приходится от 190 до 210 ккал. В нем содержится много полезных углеводов, белки и небольшое количество жиров.

Хлеб из ржаной муки богат витаминами группы В, витаминами РР и Е. Последний, кстати, отвечает за упругость кожи и считается одним из самых эффективных антиоксидантов. Черный хлеб, в том числе «Бородинский», насыщает организм и минеральными веществами: железом, калием, кальцием, магнием, фосфором и натрием. В нем также содержатся незаменимые аминокислоты.

Такой состав делает ржаной хлеб очень полезным для здоровья. Он довольно быстро утоляет чувство голода, улучшает метаболизм и способствует выведению из организма вредных соединений. А если в его составе присутствует еще и дополнительный ингредиент в виде отрубей, такой хлеб насыщает организм клетчаткой и нормализует пищеварение.

Очень полезно также есть ржаной хлеб с орехами, тмином или семенами льна. Такой продукт содержит еще больше витаминов и отлично очищает организм.

Как правильно есть хлеб

Совсем отказываться от хлеба диетологи не рекомендуют, так как в нем содержится много полезных для человека витаминов, микро- и макроэлементов. Однако чтобы не поправляться, желательно включать в свой рацион хлебобулочные изделия из ржаной муки, цельных зерен, пророщенного зерна или хлеб, приготовленный на хмельной закваске без дрожжей – как издавна готовили его на Руси.

Людям с нормальным весом рекомендуется съедать не больше 200 г хлеба в день желательно в первой половине дня. Это примерно два небольших куска. Тем, кто страдает от ожирения, лучше ограничить потребление хлеба до 100 г в день. При этом его не следует есть вместе с картошкой, мясом, маслом и кашами. Самый лучший вариант – это сухарик на завтрак или небольшой кусочек хлеба с салатом или бульоном на обед.

Сколько калорий в хлебе - Версия для печати