Естественно, стоит понимать, что речь идет о бытовой плесени. Пищевая плесень – та, что может встречаться в сыре и добавлена туда по рецепту, опасной для здоровья не является.
Что такое плесень
Плесневое образование – это банальное разрастание спор грибка, которое, причем, является смертельно опасным для человека. В большинстве случаев люди относятся к плесени пренебрежительно: если увидят, что ею чуть тронута корка хлеба, сыр или фрукт, просто удаляют пострадавший кусок и съедают, считая, что пенициллин не вреден. А этого делать категорически нельзя. Ведь спорами плесени уже наполнен весь продукт. Они попадают в организм человека. А когда у него падают защитные иммунные силы организма, споры грибка вступают в дело и наносят контрольный удар. И последствия могут быть непредсказуемыми. В результате могут развиться достаточно серьезные заболевания, например, пневмония, которые приводят даже к летальному исходу.
Развивается плесень следующим образом. Споры грибков летучи и они довольно быстро перемещаются в пространстве даже при помощи небольшого ветерка. Попадая на влажные поверхности, каковых в современных домах довольно много, они моментально прорастают при помощи тонких нитей и начинают выделять микотоксины. А эти вещества, как утверждают ученые, очень ядовиты. И основной вред плесени и заключается именно в этих токсинах, которые позже вдыхают люди.
Споры также попадают и в дыхательную, а также кровяную системы человека, где она стремительно начинает развиваться и становится причиной достаточно серьезных заболеваний. Плесень может вызывать такие проблемы, как:
- аллергию;
- суставно-ревматический боли;
- заболевания опорно-двигательного аппарата;
- головокружение;
- тошноту и т.д.
Также, вещества, выделяемые плесенью, способны накапливаться в организме, оказывая свое влияние на работу почек и печени, в результате чего может даже развиться рак.
Особенно опасной считается черная плесень, которую часто можно встретить в помещениях с влажной средой, как, например, ванная или туалет.
Как бороться с плесенью
Способов борьбы с плесенью немало. В первую очередь, это соблюдение санитарно-гигиенических норм. Нельзя употреблять в пищу продукты, которые уже тронуты плесенью. Даже если это слегка.
Обязательно нужно проводить регулярную уборку, особенно это касается тех помещений, в которых идеальная среда для размножения грибков. На кухне стоит пользоваться вытяжкой, применять одноразовые пакеты для мусора и протирать сушилки для посуды.
Обязательно старайтесь минимизировать влажность в помещении, чтобы не было условий для развития цветной или черной плесени.
Сушить посуду стоит только в проветриваемой зоне. А овощи и фрукты хранить отдельно и желательно либо в раздельных отсеках холодильника, либо вне квартиры (на балконе, в подвале и т.д.).
Можно дополнительно использовать эфирные масла. Так, например, плесень «боится» гвоздику, лаванду и чайное дерево. Эти средства заметно снижают темпы развития плесени, и поэтому их рекомендуют регулярно использовать в помещениях с высокой влажностью.