Какая крупа самая полезная

Какая крупа самая полезная
Трудно найти универсальный ответ на вопрос о том, какая крупа самая полезная, так как в каждой из них присутствует свой уникальный набор витаминов и микроэлементов. Но для того чтобы суметь правильно организовать свое питание, будет не лишним разобраться с тем, каковы свойства конкретных круп.

Полезные свойства крупы гречки

Это одна из наиболее популярных и распространенных круп, богатая не только витаминами группы В, РР, но и микроэлементами. Гречка рекомендована для диабетического питания, так как она не только прекрасно удовлетворяет чувство голода, но и регулирует уровень сахара в крови. Не менее полезна гречка при гипертонии, атеросклерозе и повышенном уровне холестерина. При всей кажущейся базе основного состава данной крупы в виде углеводов белки в ней также присутствуют, потому с ее помощью можно организовать сбалансированное в части пищевого состава меню.

Несмотря на то что данная крупа достаточно калорийна, ее успешно используют для похудения. За неделю, проведенную на гречке, можно скинуть до 7 килограмм веса.

Польза крупы пшена

Несмотря на то что пшено считается достаточно тяжелым для пищеварения, польза от него несоизмерима с иными крупами. Так как оно не только препятствует набору лишнего веса, помогая расщеплять жиры, но и выводит избыток минеральных солей, в том числе и солей тяжелых металлов, образующихся из-за неблагоприятной экологической обстановки. В ней присутствуют витамины группы В, небольшое количество витамина РР, кальций, магний, фосфор, селен и кобальт.

Недостаток у пшена лишь один: при пониженной кислотности крупу следует употреблять дозировано, дабы не навредить пищеварению.

Польза риса

По аналогии с пшеном рис выполняет функции очищения организма, удаляя не только лишние шлаки и токсины, но и жидкость в клетках. Базовая основа в виде крахмала дает этой крупе возможность хорошо насыщать, не перегружая желудок. В данной крупе присутствуют не только витамины группы В, но и витамин Е, а также калий, магний, марганец, фтор, фосфор и даже кальций.

Недостаток крупы лишь в том, что наиболее распространена она в очищенном и шлифованном виде, тогда как гораздо более полезен не очищенный рис, сохраняющий наибольшее количество полезных веществ.

Польза овса

Эта крупа, производимая из зерен одноименного названия, богата кальцием, фосфором, натрием, железом и цинком. Также ей приписывают свойства связывать холестерин в сосудах и выводить его естественным путем. Потому в качестве профилактического средства от атеросклероза сосудов она просто идеальна. Есть мнение, что овсяная крупа богата антиоксидантами, повышающими сопротивляемость организма внешним вредным воздействиям. Также ее активно используют для похудения.

Какая крупа самая полезная - Версия для печати