Как засолить зелень на зиму

Как засолить зелень на зиму
Зелень зимой - деликатесная добавка в салаты, соусы, супы или вторые блюда. Заготовить укроп, петрушку, сельдерей и другие пряные травы можно разными способами. Один из самых удобных - засолка. Пересыпанная солью зелень сохраняет витамины и насыщенный аромат.

Укроп, петрушка и другие заготовки на зиму

Для засолки подойдут любые пряные травы: укроп, петрушка, эстрагон, сельдерей, базилик, зеленый лук. Перед употреблением зелень необходимо перебрать, тщательно промыть в холодной воде и высушить
.
Сделать домашние заготовки можно разными способами. Травы перемешиваются с кристаллами соли или прослаиваются ими. Возможно использование дополнительных консервантов - например, растительного масла. Для засолки используйте каменную крупнокристаллическую соль - она лучше всего обеспечит сохранность зелени.

Попробуйте засолить самые популярные травы - укроп и петрушку.

Вам потребуется:
- 1 кг петрушки и укропа;
- 250 г каменной соли;
- 6 долек чеснока.

Вымойте и просушите зелень. Мелко нарежьте ее, перемешайте, чеснок порубите дольками. Слоям укладывайте укроп с петрушкой, пересыпая их солью и прокладывая дольками чеснока. Последним слоем уложите соль. Закройте банки крышками и уберите их на хранение в плюсовую зону холодильника.

Блюдо, в которое вы будете добавлять заготовленную зелень, солите с осторожностью - значительную часть вкуса обеспечат засоленные петрушка и укроп.

Еще один вариант засолки предполагает использование растительного масла.

Вам понадобится:
- 1 кг молодого укропа;
- 300 г воды;
- 500 мл 8% уксуса;
- 30 г соли;
- 50 г растительного масла.

Хорошо промытый и просушенный укроп крупно нарежьте, уложите в банки. Прокипятите воду с добавлением уксуса и соли. Горячим рассолом залейте укроп. Дайте банкам немного остыть, а затем влейте растительное масло. Закройте емкости крышками и уберите на хранение.

Смеси для супа: все в одном контейнере

Для приготовления супов удобно засаливать смеси из овощей и пряных трав. Попробуйте приготовить набор, подходящий для варки щей или борща.

Вам понадобится:
- 100 г петрушки;
- 100 г лука-порея;
- 100 г укропа;
- 100 г моркови;
- 100 г укропа;
- 100 г помидоров;
- 50 г сельдерея;
- 100 г соли.

Вымойте зелень и овощи. Морковь почистите и мелко нашинкуйте, помидоры измельчите. Пряную зелень тонко нарежьте. Сложите все ингредиенты в миску, добавьте соль и тщательно перемешайте. Уложите смесь в банки так, чтобы она была покрыта соком. Емкости закройте пергаментом или герметично закупорьте крышками.

По желанию набор овощей и трав можно менять. Например, часть зелени петрушки и сельдерея стоит заменить корнем - вкус смеси будет более насыщенным.

Поместите банки с засоленной зеленью в холодильник. Правильно приготовленная смесь хранится несколько месяцев.

Как засолить зелень на зиму - Версия для печати