Как приготовить витаминные блюда

Как приготовить витаминные блюда
С проблемой авитаминоза сталкивается любой человек, живущий в стране с переменным климатом. Особенно острой она становится после долгой зимы, являясь причиной значительной потери энергии и даже апатии. Но разве можно хандрить, когда за окном весеннее солнце и все вокруг начинает оживать. Приготовьте витаминные блюда, чтобы вернуть себе радость жизни.

Витаминный салат с красной капустой

Ингредиенты:
- 300 г краснокочанной капусты;
- 1 томат;
- 1 крупный огурец;
- 1 болгарский перец любого цвета;
- 6-8 редисок;
- 1 лук-порей (белая часть) или 1 маленькая репчатая луковица;
- по 20 г зелени петрушки и сельдерея;
- соль;
- оливковое или растительное масло.

Вкус овощного салата легко разнообразить, добавив в заправку немного столового или яблочного уксуса или лимонного сока. Кроме того, можно приправить овощи сушеным кориандром, базиликом, паприкой, чесноком или черным перцем.

Вымойте все овощи и зелень и просушите на бумажном полотенце. Нарежьте красную капусту, огурец и болгарский перец с удаленной сердцевиной полосками, лук-порей или обычный репчатый – полукольцами, редис – полукругами и томат – кубиками.
Измельчите зелень, предварительно отрезав стебли. Соедините все подготовленные ингредиенты витаминного салата в одной посуде, достаточно большой, чтобы его можно было перемешать. Посолите блюдо по вкусу, полейте оливковым или растительным маслом, размешайте и дайте немного настояться.

Горячее витаминное рагу из овощей

Ингредиенты:
- 1 кабачок весом 300-400 г;
- 500 г белокочанной капусты;
- 1 небольшая репчатая луковица;
- 5 средних помидоров;
- 1 болгарский перец;
- 1/3 ч.л. черного молотого перца;
- соль;
- растительное масло.

Чтобы легко снять кожицу с помидоров, поскребите по ней обратной стороной лезвия ножа до потемнения или ошпарьте кипятком.

Очистите и порежьте тонкой соломкой кабачок, луковицу и перец. Разогрейте растительное масло и обжарьте в нем лук до прозрачности, затем положите к нему перец, готовьте все еще 5 минут на среднем огне и выложите. Опять поставьте сковороду на плиту, влейте еще масла и потомите резаный кабачок до мягкости. Тем временем снимите кожуру с помидоров и мелко порубите красную мякоть. Нашинкуйте капусту, опустите ее в кипящую воду, проварите 2 минуты и откиньте на дуршлаг.

Смешайте все компоненты витаминного рагу в одной сковороде, где готовится кабачок, помешайте, поперчите, посолите по вкусу и тушите 10-15 минут при минимальной температуре, закрыв посуду крышкой с отверстием для выхода пара.

Витаминная манная каша

Ингредиенты:
- 1 ст. воды;
- 2 ст.л. манной крупы;
- 100-150 г замороженных ягод (ежевики, клубники, малины, черной смородины, черники);
- 1/3 банана;
- 20 г ядер грецких орехов;
- 2 ст.л. тростникового или обычного сахара.

Вскипятите воду в сотейнике или кастрюльке, бросьте в нее ягоды. Варите их в течение минуты после повторного закипания и сразу выложите при помощи шумовки. Осторожно введите крупу тонкой струйкой в бурлящий ягодный отвар и всыпьте сахар. Приготовьте манную кашу, постоянно размешивая ее, чтобы не было комков. Переложите ее в глубокую тарелку, вмешайте ягоды, уложите сверху кружочки банана и присыпьте дробленым орехом.

Как приготовить витаминные блюда - Версия для печати