Рецепт торта "Лимончино"

Рецепт торта "Лимончино"
Холодными зимними вечерами так хочется выпить в семейном кругу горячую чашечку чая или шоколадного какао. Чудесным дополнением к этим напиткам станет кусочек вкусного домашнего торта.
Лимончино – нежный, воздушный и оригинальный торт с легким лимонным привкусом. Приготовление его не отнимет много времени и сил. Но примите к сведению, что готовить его необходимо заранее, так как коржи должны пропитаться ликером и кремом в течение 12 часов.

Ингредиенты:

Для классического шифонового бисквита:

- яйца, 4 шт;
- сахар, 100 граммов;
- мука, 150 граммов;
- разрыхлитель, 1 ч. ложка;
- молоко, 100 мл;
- масло растительное;
- соль;
- цедра лимона;
- ванилин.

Для пропитки:

- сахар, 200 граммов;
- вода, 800 мл;
- лимонный ликер, по вкусу.

Для крема:

- сливки высококонцентрированные (40%), 300 граммов;
- шоколад белый (только не пористый), 300 граммов;
- сыр сливочный мягкий, или творог (9%), 250 граммов.

Рецепт приготовления

Приготовьте классический шифоновый бисквит. Соедините сахар, муку, разрыхлитель и соль. Молоко, растительное масло, желтки, ваниль и цедру хорошо взбейте в кухонном комбайне или блендером. Всыпьте в нее ранее приготовленную мучную смесь и тщательно перемешайте.
Белки отделите от желтков. Для бисквита понадобятся все 4 белка и только 2 желтка.

Белки взбейте в тугую пену с помощью блендера. Вводите белковую воздушную массу постепенно к остальным ингредиентам, постоянно перемешивая. Выпекайте тесто в духовке при температуре 160оС полчаса.

Бисквит можно приготовить и в мультиварке на режиме «Выпечка».

Готовый бисквит остудите и разрежьте на два или три коржа.

Приготовьте сахарный сироп. Для этого налейте в катрюлю необходимое количество воды, поставьте ее на плиту и растворите там сахар - как только вода начнет нагреваться. Снимите с огня после закипания и остудите.

Пропитайте бисквитные коржи сахарным сиропом и лимонным ликером.

Если торт «Лимончино» будут есть дети, стоит заменить ликер соком, выжатым из одного лимона.

Приготовьте крем трюфельный с кусочками белого шоколада. Вскипятите сливки, постоянно их помешивая, затем уберите с плиты. Шоколад разломайте на маленькие кусочки и растворите в сливках, смесь перемешайте и остудите. Введите мягкий сливочный сыр.

Если такой сыр не найдете в магазине или он будет для вас слишком дорогой, вместо него можно использовать жирный творог, но обязательно протертый через мелкое сито.

Смажьте коржи полученным кремом, положите друг на друга. Торт поставьте в холод на 12 часов.

Рецепт торта "Лимончино" - Версия для печати