Польза и вред фисташек

Польза и вред фисташек
Фисташки выделяются среди других орехов большим содержанием клетчатки и особым молодильным эффектом, который они оказывают на организм . Своей энергетической ценностью они способны восстановить силы, повысить работоспособность. Содержащийся в огромном количестве растительный белок составляет половину дневной нормы, а углероды – четверть, необходимую человеку.

Польза от употребления фисташек

Огромную пользу орехи с веселым названием «фисташки» приносят благодаря своему колоссальному составу микроэлементов и витаминов. В них содержится большое количество:

- витамина B6, B9, A, В1;
- крахмала
- тиамина;
- растительного белка;
- клетчатки;
- марганца;
- фосфора;
- калия;
- магния;
- меди;
- насыщенные жирные кислоты;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- глицеридов и многого другого.

Суточное потребление - 10 – 15 орешков. Этого вполне достаточно для насыщения организма всеми полезными веществами.

В чем именно состоит польза фисташек? Они укрепляют костную ткань и улучшают зрение благодаря содержанию лютеина и тиамина. В целях профилактики их употребляют для укрепления и придания стенкам сосудов эластичности. Орехи считаются сильнейшим афродизиаком.

Прочищая сосуды и увеличивая кровоток, они усиливают мужскую потенцию. Но, пытаясь добиться более сильного эффекта, не стоит превышать дневную норму в два или три раза. Потенция от этого не усилится, а вот расстройство пищеварения гарантировано.

При ежедневных небольших дозах фисташка способна в несколько раз снизить процент содержания в крови вредного холестерина. Благоприятно действуют орехи и на работу органов дыхания. Их рекомендуют вводить в ежедневный рацион больным туберкулезом.

Снижая сильное сердцебиение (при тахикардии), орехи приводят к нормальной частоте сердечных сокращений.

Клетчатки в фисташках содержится намного больше, чем в любом другом орехе. Поэтому вводя в свой ежедневный рацион несколько штук, можно не переживать за работу кишечника и перистальтику. Проведение желчи активизируется, очистятся протоки и печень начнет лучше функционировать. В некоторой степени перестанут беспокоить печеночные колики.

Содержание в фисташках таких полезных элементов, как магний, калий и витамин B6, помогает привести в спокойное состояние нервную систему. Поэтому просто необходимо съедать в день по несколько штук орехов. Это необходимо делать и тем, кто постоянно находится в стрессовом состоянии, при повышенной интеллектуальной нагрузке. Фисташки помогут снять нервное напряжение и усталость. Повысят тонус организма и усилят сопротивляемость к стрессам.

Большой процент содержания белка и углеводов ставит этот продукт в разряд высококалорийных. Он может служить достойной заменой мясу в вегетарианстве и сыроедении.

Масло, получаемое из фисташек, широко применяется в области косметологии. Его активно вводят в составы шампуней, омолаживающих и питательных масок и кремов. Полезный орех применяют и в кулинарии и кондитерской промышленности. Но из-за высокой калорийности злоупотреблять им не рекомендуется.

Вред, который могут оказать фисташки

Из-за большая калорийности (на 100 г – 600 ккал) орехи не следует употреблять при избыточном весе. При аллергической реакции на продукт возможны кожные высыпания, отеки, вплоть до анафилактического шока.

Самый большой вред могут нанести фисташки, обработанные для продажи химическими вкусовыми добавками или солью. К тому же и при термообработке разрушаются многие полезные элементы. Пользы практически никакой от такого продукта.

Употреблять фисташки нужно и можно, но только в разумных рамках и в натуральном (сушеном) виде. Ведь главное – не навредить своему организму, а принести ему необходимую помощь и поддержку.

Польза и вред фисташек - Версия для печати