Какие грибы считаются условно съедобными

Какие грибы считаются условно съедобными
Смертельно ядовитых грибов не так уж много, чаще всего случаи отравления связаны с условно-съедобными грибами, которые требуют предварительной обработки до того, как их можно будет употреблять в пищу. Поэтому начинающим грибникам следует очень осторожно относится в тем грибам, в чьих свойствах они не уверены. Умение правильно определять и обрабатывать такие грибы позволит вам насладиться их вкусом без всяких неприятных последствий.

Какие виды грибов относятся к условно-съедобным

В многочисленный отряд условно-съедобных грибов, в основном, входят те, которые отличаются едким вкусом и даже ядовитые, но которые становятся вполне съедобными после предварительной обработки – вымачивания или отваривания в нескольких водах. К ним относятся и те, которые можно есть без опасных последствий только в том случае, когда они молодые, а также те, которые становятся ядовитыми только в сочетании с некоторыми продуктами питания, как, например, гриб-навозник, запиваемый алкоголем.

К таким грибам также относятся обладающие прекрасными вкусовыми качествами в готовом виде: сморчок, волнушка розовая, осенний опенок, груздь черный, рядовка фиолетовая. Сморчки можно встретить по весне в садах, лесах и парках, в изобилии они появляются через пару-тройку лет на местах лесных пожаров. Их можно употреблять после отваривания в нескольких водах, особенно вкусны жареные сморчки.

Отваривать перед засолкой необходимо и розовую волнушку, которая растет в лесу преимущественно рядом с березами, особенно старыми. Распространена волнушка в северной части лесной зоны и, как ни странно, на юге, в Краснодарском крае. Этот гриб традиционно заготавливается в начале осени на зиму в соленом виде, но есть его можно только через 45-50 дней после закладки в бочки.

С березой «дружат» и черные грузди, их можно найти в смешанных лесах. Имеет горький вкус, поэтому его обязательно следует вымачивать, периодически меняя воду, в течение нескольких дней, пока не пропадет горечь. После этого его можно жарить, но чаще всего грузди солят.

Рядовка фиолетовая также считается качественным и вкусным грибом, токсичные свойства и неприятный запах прелой гнили которого устраняются путем непродолжительного отваривания в подсоленной воде. Запах появляется, поскольку этот гриб растет под прелыми листьями и на поверхности может быть не виден.

К условно-съедобным грибам относились свинушки, но из-за частых случаев отравлений их уже причислили к разряду ядовитых.

Очень вкусны соленые или маринованные осенние опята, которые также необходимо отваривать перед приготовлением в течение 40-50 минут. Их также жарят и даже сушат. Но сушеные опята можно есть только после 2-3 месяцев хранения, за это время яды, содержащиеся в них, полностью разлагаются. Опенок считается паразитом, разрушающим структуру деревьев, но собирать его очень легко – он растет большими семействами.

При появлении первых признаков отравления следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь или самостоятельно отвезти больного в поликлинику, в этом случае дорога каждая минута.

Симптомы отравления условно-съедобными грибами

Обычно первые симптомы отравления появляются через 4-6 часов. Как правило, это боли в животе и голове, тошнота и рвота, повышенная температура, диарея. В условно-съедобных грибах: груздях, волнушках, рядовках, валуях, гаркушах, толкачиках, скрипицах содержатся смолоподобные вещества, поэтому ух употребление может спровоцировать гастроэнтерит.

Какие грибы считаются условно съедобными - Версия для печати