Как выбрать кетчуп

Как выбрать кетчуп
Кетчуп - томатный соус, основными ингредиентами которого являются помидоры и специи, пользуется большой популярностью в качестве приправы ко многим блюдам и бутербродам. На полках магазинов можно увидеть множество видов кетчупа как отечественного, так и импортного производства, но как из них выбрать качественный и вкусный?

Категории кетчупов

У импортных кетчупов сортов нет, но вот те, которые произведены в России, подразделяются по категориям. Высшей считается «Экстра», это значит, что в составе содержится только томатное пюре, специи и вода. В такие кетчупы не добавляются ни искусственные ароматизаторы, ни консерванты, ни загустители. Производятся кетчупы категории «Экстра» в строгом соответствии с ГОСТ Р52141-2003, содержание томатного пюре в них должно быть не менее 40%.

В кетчупах высшей категории натурального томатного пюре должно быть не менее 30%, а в тех, которые относятся к первой и второй – не менее 15%. Последние могут изготавливаться по ТУ, разработанным непосредственно на предприятии, где они производятся. Понятно, что, чем больше в кетчупе натурального помидорного пюре, уваренного до пастообразного состояния, тем он будет более вкусным.

Как правильно выбирать кетчуп

Когда категория кетчупа не указана, следует ориентироваться на его состав, который в обязательном порядке все производители должны указывать на этикетке. Если кроме томатного пюре, воды и специй вы видите в составе крахмал и камедь, которые применяются для загущения, это не хорошо - значит производитель сэкономил в этом соусе на томатной пасте.

Иногда для снижения себестоимости вместо сахара используют более дешевые искусственные заменители или подсластители. Понятно, что такие кетчупы хорошими не будут.

В составе специй у качественного соуса могут присутствовать лук, чеснок, молотый перец, имбирь, петрушка, базилик. Степень остроты должна быть указана в названии или на этикетке.

Кроме этого, по списку ингредиентов вы можете проследить, какие добавки, усилители вкуса, ароматизаторы и консерванты были добавлены в соус. Они обозначаются буквой Е и номером. Большинство из них безвредно, но такие Е, как 121, 123, 240, 924А и 924Б запрещены к использованию в пищевых продуктах как представляющие опасность для здоровья.

Естественно, что просроченный кетчуп, даже если изначально он был вкусным, после окончания срока хранения может стать непригодным в пищу. Обязательно проверяйте срок годности этого продукта.

Выбирая кетчуп, отдайте предпочтение тем, что расфасованы в стеклянные бутылочки, это позволяет увидеть, какого цвета соус в них находится. А цвет кетчупа также является косвенным критерием его качества. Натуральный кетчуп имеет красный или темно-красный цвет, коричневый или оранжевый оттенок соуса свидетельствует том, что в него добавлено фруктовое пюре или какие-то искусственные компоненты.

Как выбрать кетчуп - Версия для печати