Бутерброды с сардинами и кремом из авокадо
Ингредиенты:
- 200 г сардин в масле;
- 4 ломтика черного хлеба;
- 1 авокадо;
- 1 долька чеснока;
- четвертинка лимона;
- 20 г сливочного масла;
- 1 ст.л. винного уксуса;
- 3 веточки петрушки;
- 1/4 ч.л. черного молотого перца;
- соль.
Лимонный сок сохраняет зеленый цвет авокадо. Если его не использовать, мякоть плода приобретет неэстетичный коричневый оттенок.
Выложите сардины из банки, полейте винным уксусом и посыпьте резаной зеленью петрушки. Дайте рыбкам немного промариноваться. Разрежьте авокадо вдоль, удалите косточку и вырежьте ложкой мякоть. Разотрите ее вилкой, сбрызните лимонным соком, смешайте с давленым чесноком, поперчите и посолите по вкусу.
Поджарьте хлеб на сливочном масле, намажьте кремом из авокадо, уложите сверху сардины и украсьте листиками петрушки.
Суп из сардин
Ингредиенты:
- 200 г сардин в масле;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 средних картофелины;
- 30 г сливочного масла;
- 5-6 перьев зеленого лука;
- 30 г петрушки;
- 2 лавровых листа;
- соль.
Вымойте овощи, очистите и нарежьте картофель и луковицу кубиками, мелко натрите морковь. Опустите картошку в кастрюлю с 1,5-2 л воды, доведите до кипения и варите под крышкой на среднем огне 10 минут. Растопите сливочное масло в сотейнике и пассеруйте лук до прозрачности, затем добавьте к нему морковь и жарьте до мягкости. Опустите зажарку в кипящий бульон, подсолите все по вкусу и готовьте 5 минут.
Выложите консервы в кастрюлю вместе с маслом, размешайте, закройте крышкой и томите еще 5 минут. Бросьте туда рубленую петрушку, зеленый лук и лавровый лист. Усильте огонь до максимума, вскипятите суп с сардинами и сразу отставьте.
Котлеты из сардин
Ингредиенты:
- 1 банка сардин в собственном соку (240 г);
- 1 ст. круглозерного риса;
- 2 луковицы;
- 2 куриных яйца;
- 200 г сметаны 15-20% жирности;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 1/3 ч.л. черного молотого перца;
- соль;
- 100 г муки;
- растительное масло.
Котлеты получатся нежнее, если предварительно выдержать сардины в холодильнике и при готовке использовать охлажденные приборы.
Сварите рис до готовности и остудите. Слейте жидкость с сардин и разомните их вилкой. Снимите шелуху с луковиц и тонко их нашинкуйте. Соедините рыбное пюре, лук, рисовую кашу, взбитые яйца и перец, хорошенько вымешайте и досолите, если нужно.
Сформируйте котлетки, набирая фарш столовой ложкой и панируя в муке. Разогрейте растительное масло и обжарьте рыбные биточки на сильном огне по минуте с каждой стороны, пока не подрумянятся. Влейте в сковороду соус из смеси сметаны, томатной пасты, стакана воды и соли. Дайте ему забурлить, убавьте температуру до минимума и тушите котлетки из сардин 15 минут до загустения подливки.