Как готовить соленые апельсины

Как готовить соленые апельсины
Соленые цитрусовые, в том числе апельсины, традиционное блюдо марокканской кухни. Их используют не только в качестве закуски, но и добавляют в различные тажины и рагу. У соленых апельсинов пикантный остро-сладкий вкус, который приходится по вкусу многим.

Рецепт соленых апельсинов

Выбирайте апельсины с блестящей кожурой, которые кажутся вам тяжелее своих размеров, значит, они не сухие и полны сока. Убедитесь, что на них нет вмятин, пятен, плесени и складок. Для того чтобы засолить апельсины, вам понадобится на одну литровую банку:
- 4 крупных апельсина;
- 4 столовые ложки крупной морской соли.

Также к апельсинам можно добавить сушеные листики тимьяна, сушеные гвоздики, семена кардамона, хлопья сушеного красного перца, горошины черного перца.

Тщательно вымойте апельсины, обсушите кожуру при помощи бумажных полотенец. Разрежьте каждый плод на четвертинки, не разрезая кожуру снизу. Равномерно распределите две столовые ложки соли по разрезам, затем сожмите каждый плод. Насыпьте около одной столовой ложки соли на дно банки. Положите соленые апельсины в банку, пересыпая солью, также можно использовать пряные травы.

Надавите на плоды так, чтобы из них выделился сок. Если вам покажется, что выделилось недостаточно сока, добавьте еще немного, выжав его из другого плода. Закройте банку плотной крышкой, несколько раз встряхните и уберите в прохладное место вдали от солнечных лучей. Встряхивайте банку с плодами время от времени.

Апельсины будут готовы к употреблению через 3-4 недели. Чем толще кожура, тем дольше будут просаливаться плоды. Готовые соленые апельсины можно хранить в холодильнике в течение года.

Таким же образом можно засолить лимоны, лаймы, грейпфруты.

Как готовить с солеными апельсинами

Перед использованием соленые апельсины либо ополаскивают, либо бланшируют, чтобы снять избыток соли. Плоды нарезают ломтиками или измельчают в фарш в зависимости от того, какая текстура нужна вам для блюда. Вы можете использовать как весь апельсин целиком, так и только цедру фрукта. Жидкость из-под соленых апельсинов великолепно подходит для коктейлей.

Соленые апельсины кладут в салаты, сальсу, хумус, гуакамоле. Вы можете приготовить спагетти, заправить их чесноком и оливковым маслом и добавить кусочки соленых апельсинов. Традиционно соленые фрукты кладут в тажины, добавляют к кускусу и рису. Запекая рыбу, птицу или мясо в фольге, положите к ним кусочек соленого фрукта, и блюдо обогатится новыми нюансами вкуса.

Быстрые соленые апельсины

Если вы сомневаетесь в том, что соленые цитрусы могут прийтись вам по вкусу, попробуйте быстрый рецепт. Вам потребуется:
- 3-4 апельсина;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- крупная щепоть морской соли.

Вымойте и обсушите апельсины. Нарежьте их дольками. В большой миске перемешайте апельсиновые кусочки с сахаром, солью и маслом, выложите на тарелку в качестве гарнира и подавайте к столу.

Как готовить соленые апельсины - Версия для печати