Полезны ли овсяные хлопья

Полезны ли овсяные хлопья
Овсяные хлопья – основной ингредиент различных блюд и даже средств по уходу за кожей и волосами. А еще это ценный источник многих полезных и питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Неудивительно, что их рекомендуют вводить в рацион не только диетологи, но и врачи.

Польза овсяных хлопьев

Овсяные хлопья при правильном приготовлении обогащают организм большим количеством витаминов и микроэлементов. В них содержатся витамины группы В, витамины А и Е. Последние, кстати, отвечают за состояние кожи, являются природными антиоксидантами, поддерживают работу головного мозга и благотворно влияют на зрение.

Аскорбиновая кислота, которой богаты овсяные хлопья, помогает организму справляться с бактериями и вирусами, а никотиновая – нормализует обмен веществ, что благотворно сказывается на фигуре. Ну а содержащийся в овсяных хлопьях витамин К регулирует свертываемость крови и нормализует работу почек.

Овсяные хлопья – ценный источник клетчатки. Благодаря этому они улучшают пищеварение, восстанавливают здоровую микрофлору в кишечнике и, тем самым, укрепляют иммунитет. Они также богаты фосфором, кальцием, магнием, калием, никелем и многими другими минералами, необходимыми человеку для нормального самочувствия.

Этот продукт помогает выводить из организма вредные для человека канцерогены, шлаки и токсины, справляться с приступами мигрени и сохранить молодость. Овсяные хлопья также отвечают за процесс роста и развития организма, поэтому они очень полезны для детей.

Использование овсяных хлопьев в кулинарии

Чтобы получить максимальную пользу от овсяных хлопьев, из них лучше всего сварить кашу. Самая вкусная овсянка получается на молоке, с добавлением сливочного масла, меда, орешков или фруктов. Такое блюдо особенно полезно есть на завтрак, так как овсянка благотворно влияет на пищеварение, состояние желудка и кишечника. Она нежно обволакивает стенки желудка, защищая их от раздражения. Кроме того, такой завтрак очень питателен, хорошо усваивается организмом и дарит заряд энергии на весь день.

Овсянку особенно полезно есть при язве желудка или гастрите.

Если же вы следите за своей фигурой или соблюдаете лечебную диету, овсянку можно варить на воде, а сливочное масло - заменить более полезным оливковым. Калорийность такого блюда будет меньше, а питательная ценность сохранится. Ну а небольшое количество фруктов также нисколько не повредят тонкой талии.

Также из овсяных хлопьев можно готовить вкусное печенье, печь хлеб и даже варить полезный и приятный на вкус кисель.

Использование овсяных хлопьев в косметологии

Овсяные хлопья издавна входят в состав многих средств по уходу за кожей лица и тела. Неудивительно, ведь они обладают свойством очищать, регенерировать поврежденные ткани и оказывают противовоспалительное действие. Очень полезно делать маски для лица на основе овсянки. Для ее создания смешайте столовую ложку измельченных овсяных хлопьев с таким же количеством сметаны, нанесите на лицо и оставьте на 20 минут. Затем смойте теплой водой. Это поможет увлажнить и освежить сухую кожу.

Полезны ли овсяные хлопья - Версия для печати