Какие существуют разновидности меда

Какие существуют разновидности меда
Мед - уникальный продукт пчеловодства, который производится из пыльцы различных растений. Он обладает массой полезных веществ и витаминов, необходимых для человеческого организма, и помогает при различных заболеваниях. Состав и внешний вид меда немного отличается, в зависимости от того, из пыльцы какого растения он произведен.

Гречишный мед

Такой мед считается одним из самых полезных. В нем содержится большое количество железа и белка, много витаминов, полезных аминокислот и ферментов. Он особенно полезен при малокровии, авитаминозе, анемии, скарлатине и заболеваниях печени. Гречишный мед также рекомендуют принимать для профилактики сердечных заболеваний. Его цвет варьируется от темно-желтого до коричнево-черного оттенка, а аромат отличается остротой и пряностью. Один раз попробовав гречишный мед, его трудно уже спутать с другими разновидностями этого продукта.

Акациевый мед

Отличается прозрачностью и еле уловимым желтоватым оттенком, имеет приятный нежно-сладкий вкус. При кристаллизации становится белым и зернистым. Специалисты рекомендуют принимать акациевый мед для укрепления иммунитета, при желудочно-кишечных расстройствах, заболевании почек и мочевыводящих путей. Он обладает успокаивающим свойством, поэтому его полезно добавлять в рацион при бессоннице и нервных расстройствах.

Липовый мед

Имеет более насыщенный желтоватый цвет, чем акациевый. А при кристаллизации превращается в зернистую желтовато-янтарную массу. Такой мед пахнет липой и имеет сладко-острый вкус благодаря высокому содержанию глюкозы. Он применяется для лечения простудных заболеваний, гриппа, при воспалении ЖКТ и гинекологических заболеваниях, так как обладает ярко-выраженными антибактериальными свойствами.

Всего существует около 60 видов меда. К менее ценным относят каштановый мед, хлопчатниковый, кипрейный.

Майский мед

Самая сладкая разновидность меда. В нем содержится много фруктозы, которая отлично усваивается организмом и при этом не нарушает функции поджелудочной железы, а значит – не развивает диабет. Он рекомендован в качестве успокоительного средства, при атеросклерозе и заболеваниях печени.

Сразу после сбора этот мед представляет собой сладкий сироп прозрачного цвета, а спустя несколько месяцев он приобретает неповторимый ментоловый аромат.

Подсолнечный мед

В жидком состоянии очень приятен на вкус, однако довольно быстро кристаллизуется и теряет свои вкусовые качества. По этой причине он часто напоминает суррогат и продается по низкой цене. Однако по своим лечебным свойствам он практически не уступает майскому, акациевому и липовому меду. Его можно применять в качестве мочегонного средства, так как он помогает выводить шлаки и токсины из организма. Полезно употреблять его и при заболеваниях дыхательных путей или желудочных коликах.

Какие существуют разновидности меда - Версия для печати