В чем вред сахара

В чем вред сахара
Рафинированный сахар по своей сути является химическим продуктом, на 99% состоящим из углеводов. Попадая в кровь человека, он мгновенно перерабатывается в глюкозу, которая дает энергию всему организму. Можно подумать, что избыток энергии – это огромная польза и надо только радоваться такому эффекту. На самом же деле это настоящая медленная «сладкая смерть». Все дело в том, что потребление сахара резко снижает содержание инсулина, а это влечет за собой губительные последствия.

Эта «сладкая смерть»

На переработку глюкозы (сахара) поджелудочная железа человека выбрасывает инсулин. Образуется своеобразная цепочка – чем больше потребление сахара, тем больше расход инсулина.

Так как глюкоза служит основным источником энергии, без которой просто невозможно нормально жить, а сахар является прямым поставщиком глюкозы, при резком снижении его потребления человек впадает в стрессовое состояние и испытывает упадок работоспособности.

Таким образом, вырабатывается «наркотическая» сладкая зависимость организма. Получается замкнутый круг. Для повышения жизнедеятельности требуется все больше и больше глюкозы (сахара). А получая ее, организм теряет больше и больше инсулина. В итоге – возникновение нарушения работы поджелудочной железы. Следствие – сахарный диабет, ожирение и другие дисфункции органов.

Генератор ложного голода и лишнего жира

Сахар как таковой не существует в живой природе. Его получают при переработке сахарной свеклы либо сахарного тростника. Ежедневно человек получает со всеми продуктами около 100 – 150 граммов этого вещества. Он потребляет его во время чаепития, в соках и маринадах, десертах и горячих блюдах. Зачастую присутствие сахара даже не ощущается. Можно пить чай или кофе несладкими, не есть конфет и десертов, но, тем не менее, он будет продолжать поступать в организм.

Сахар может присутствовать в виде глюкозы или фруктозы во фруктах и некоторых овощах.

Потребление сладкого продукта вызывает привыкание. Заедая сладостями стрессовое состояние, организм требует все большей и большей дозы. В печени сахар трансформируется в гликоген. Это вещество в избыточном состоянии перестает перерабатываться и в виде жировых отложений скапливается под кожей. Отсюда избыточный вес и ожирение.

Систематическое употребление сахара в высоких дозах провоцирует процесс ложного голода.

Излишнее потребление сладкого мешает работе нейронов в клетках мозга и порождает ложное чувство голода. Также к этому ощущению может привести резкий спад глюкозы в крови. При спаде инсулина организм начинает требовать новой подпитки. А не получая его, может даже спровоцировать диабетический шок или кому.

Большой вред оказывает сахар и на кожу. В детском возрасте его избыток обнаруживается диатезными высыпаниями. В зрелом возрасте – сухостью и старением кожного покрова.

Потребление излишне сладких продуктов может провоцировать старение, так как сахар концентрируется в коллагене. Кожа при этом теряет эластичность и становится сухой.

Привыкание

Употребление сладких продуктов во время стрессовых ситуаций порождает ложное чувство удовлетворения и поднятия настроения. Именно в это время вырабатывается «гормон счастья». Но действие его слишком кратковременно, и через малый отрезок времени возникает потребность в следующей «дозе» конфет или пирожных.

Невозможно в один день просто взять и полностью прекратить есть сладкое. По большей части это касается удаления из рациона питания чистого продукта – рафинированного сахара. Организм необходимо постепенно отучать от сахарной зависимости. А нужное количество глюкозы и фруктозы восполнять наличием в меню свежих фруктов, ягод и овощей. Нанести вред сахаром можно легко, но оградить от него здоровье вполне реально.

В чем вред сахара - Версия для печати